運転免許証を取りに行く際の、身分証明について。年金手帳は身分証明書とし
運転免許証を取りに行く際の、身分証明について。年金手帳は身分証明書として使えるのでしょうか?
また、勤務先の名前と氏名のみ載っている社員証は使えますか?
試験会場に電話で聞
くと「大丈夫だと思いますが…」と言われたのですが、後になって曖昧な返答に不安を感じてしまいました。
保険証は諸事情により手持ちになく、住基カードや学生証もないです。
どうかご存知の方回答お願い致します! 今はマイナンバーがありますのでそちらで対応した方が早いかと 住民票の写しは身分証明書として使えます。 免許の取得で運転免許証を取りに行かれるのか、よく解りませんが、住民票が一番確実だと思いますよ。
住民票を取れないのであれば、年金手帳、現在お住まいの住所が載ったハガキ、氏名、住所記載の公共料金の領収書等あればよいと思いますが、都道府県により対応が違いがありますので、これが確実とは言えませんが。
詳しく知りたいのであれば、試験場(免許センター)に問い合わせるか、現在お住まいの都道府県警察のホームページをネットで調べると記載されていますよ。
ページ:
[1]