転出届提出中の運転免許取得に関して。就職の関係で今月末に転出届を
転出届提出中の運転免許取得に関して。就職の関係で今月末に転出届を出します。
(転入は4月)
現在運転免許を取得するために教習所に通っていますが
日程の関係上、卒業後の試験を受けれる日が転出届提出後になります。
入社後は平日休みではないので試験を受けに行くのは難しいと思います。
転出届を出している時でも運転免許の取得は問題なく出来るのでしょうか?補足すみません。記載ミスです。
転出届は3月末です。
教習所の卒業見込みが3月中旬になるので
試験場へ行くのがギリギリになってしまうのです。 今月末に転出届を出されるとなると転入まで1ヵ月住所不定でおられるおつもりなのでしょうか?
転出届から転出届提出までは法的には14日以内とされてますから、転出届を出すのをを3月半ばにずらせないのでしょうか?
教習所卒業する事に関してなら問題ありませんが、それが住所不定中だと、現住所を証明出来ませんから、免許申請が通りませんし、免許も取得出来ません。
もし転出届手続後、4月までに免許をどうしても取得したいのであれば、策として、転出届の手続をする前に住民票を取っておけば一応、免許申請手続が出来て、免許を取得出来ます。
その後、移られた時に転入手続きを済ませたら、新住所の住民票を取り、早めに行ける時に免許証の住所変更をすると良いかと思います。
(免許証の住所変更は平日がダメなら、日曜祝日なら試験場(免許センター)であれば住所変更可能。)
まともに手続するなら、転入手続を済ませて、新住所になってから手続きされた方が良いですが、質問内容でいくなら、致し方ないですね。 転出届を受け付けてもらえるのは、実際に引っ越しを予定している日のおおむね2週間前からとなり、届けを出す際には引っ越しの予定日も確認されます。
転入届を出すのは、住み始めてから14日以内と決まっていますから、住民登録がない期間が1ヶ月近く生じることは、それほどおかしいことではありませんし、転入届が14日を多少過ぎてしまったぐらいで処罰されるようなことはまず考えられません。
住民登録がない期間中の受験ですが、本籍記載の住民票の写しの用意さえあれば可能で、たいていは教習所で入所時に提出しておいたものが返却されます。(転出届を出す前に要確認)
また、既に他の運転免許を所持している人については、住民票の写しは不要ですから、運転免許証の現住所が受験をする都道府県になってさえいれば、問題ありません。
住民登録が既にないのに、その住所の住民票の写しを提出するというのはどうかなとは思いましたが、居住はまだ続いており、居住していない住所で運転免許の申請をするわけではありませんから、やむを得ないことだと思います。
受験手続きの際、実際に住民登録があるかどうか調べられるようなこともありません。
引っ越しをされた後、転入届を出して住民登録が済めば、住民票の写しの交付を受けて、運転免許証の住所も変更するようにしてください。 2月末に転出し、4月に転入する?
3月の間、あなたは何処にいるのですか?
転出と転入が繋がらない何か特殊な事情があるのかな?
教習所の卒業証明書は全国どこでも通用しますので問題はないです。
が、転出後に試験を受けるが転入は4月で、でも、入社後には受けにいけないとなると、住所不定中の3月に試験を受けるということですか?
何処で?
まずは、転入直前まで転出しないか、
転出したら、直ぐに転入を出すか、どちらかにした方がいいですよ。
あとあとの免許の住所変更の手間を考えたら、2月末に転出し、3月初に転入し、試験を受けるのがよいですけどね。
ページ:
[1]