一週間前に運転免許が更新時期であったため更新してきました。免許
一週間前に運転免許が更新時期であったため更新してきました。免許は普通と普自二です。そこでです。誕生日の一ヶ月前くらいに(いや、それよりも前か忘れました)運転免許の更新葉書(有料運転
者のスタンプが押されていて次ゴールドと記載されてました)が届きました。
その、葉書が届いて二週間くらい後に(まだこの時は更新してません)通行禁止違反(夕方17-19時の間路線バスしか通ってはいけない専用道路を普通自動二輪車で通行)した為に白バイに捕まりました。
この時、頭によぎったのは今回捕まった為にゴールドは無くなってしまうのだろうか?と言うことでした。が、白バイ隊員は葉書が来ているのであれば今回はゴールドになります。しかし、次回の更新時はブルーになります。と言われました。
更新後、免許は晴れてゴールドになったのですが一つ疑問が生まれました。
更新時にもらう小冊子(交通教本)をいい機会だからって見直していたら、最後の方のページの交通違反点数と講習制度という項目で
3-5無事故・無違反の運転者に対する特例と言うものがあるようで。このうちの
(すみません、長くなります)
ア 一年以上の免許期間、無事故・無違反であったときは、それ以前の違反や事故の点数は加算されません。
イ 二年以上の免許期間、無事故・無違反であった者が、軽微な違反行為(点数が3点以下である違反行為)をした場合、その後さらに三ヶ月の免許期間、無事故・無違反であったときは、その点数は加算されません。
ウ 運転免許の停止などの前歴のある場合であっても、その後、一年以上の免許期間、無事故・無違反で、しかも、運転免許の停止も受けないで経過したときは前歴0回の者として扱われます。
と記載されてました。この場合、僕はイが適用されるのかな?と思ったのですがどうでしょうか?違反をしておきながら図々しいとは思うのですが気になったのでよろしくお願いします。もしくはイではなく他が当てはまるでしょうか?
やはり、次はブルーになりますか?
長くなりましたが、ご回答よろしくお願い致します。 ゴールドになるのは、5年間無違反の場合です。この「無違反」は点数計算のルールとは別で、全ての違反がカウントされます。ゴールドを維持したければ、一度の違反も犯してはなりません。
あなたはゴールドの計算期間 (確か、更新日の40日前まで) が過ぎてから違反をしたので、今回の更新ではゴールドの要件を満たしましたが、次の更新時にはその違反がカウントされるのでブルーに戻ります。 今回はゴールドで次回がブルーになります。 点数計算されないだけで、違反歴はカウントされるのさ
次回5年後の更新年・更新期間の誕生日以降に大型二輪でも取得すれば? イ項は適用され、3ヶ月で点数は数えなくなりすよ。
そして、点数を数えなくなるだけで、違反した事実が消える訳ではありません。
ですから、5年後の更新ではどう足掻いてもブルー確定です。 点数は0に成っても
違反した事実が消える事は絶対にありません。
ゴールドの条件は5年間無事故無違反です。
あなたは次回更新時ブルー確定です。
私にはゴールドではなく黄土色wにしか見えませんがねw
ブルーの方がきれいで良いじゃないですかw それらの条件は、ゴールド免許の条件とは何の関係もありません。
ゴールド免許は誕生日の41日前~5年前までの間に無事故無違反であることです。
累計点数がどうこう。という条件ではありません。
たぶん、あなたが違反したのは誕生日の40日以内だった可能性があります。
事務手続きが追いつかないので、誕生日40日以内はゴールド免許に計算に入れないってだけです。
次回の免許更新までの間に違反をしなければ青5年になります。
つまり今現在は、俗に言うところの「金メッキ」免許となります。
ページ:
[1]