ボートフィッシングをしたく、こんど小型船舶二級免許を習得しようと思い
ボートフィッシングをしたく、こんど小型船舶二級免許を習得しようと思います。①費用について
②独学で習得は可能か?
③所用日数について
この三点について質問したいとおもいます。
①
あまりお金をかけたくないため、教習所に行くつもりはないです。
免許習得だけはいくらかかるのでしょうか?
②
教習所に通うつもりはないため、独学で勉強をしようと思います。
努力次第で習得は可能なのでしょうか?
②
講習開始からどれくらいで習得できるでしょうか?
他にも、免許習得までの手引きなども合わせて教えてくださればうれしいです。
全く知識がないため、間違っているところもあると思いますが、どうぞ回答よろしくお願いします✨補足自分の用途ではバスフィッシングのみのため、2級小型船舶操縦士(湖川小出力限定)も視野に入れております。
こちらの情報も合わせて教えていただければ嬉しいです >①免許習得だけはいくらかかるのでしょうか?
一発試験のみで取得する場合は3万円弱です。これに学科教本・問題集・実技教本の3冊の費用を加算して3万円ほどでしょう。
学科・実技と試験がありますが不合格のたびに費用がかかります。
ちなみに教習所の費用は場所にもよりますが10万前後見れば十分でしょう。
>②努力次第で習得は可能なのでしょうか?
学科・実技ともに可能です。
>③講習開始からどれくらいで習得できるでしょうか?
どれだけ時間が取れるかにもよりますが、早ければ1週間で取得できるようです。
参考サイト
http://superstudent.jp/boat1/
このサイトの方は仕事をしながら1週間で勉強。試験で初めて船に触ったみたいです。 学科は個人でも学習可能ですが、海図の見方やデバイダーの使い方など教えてもらった方が無難ですね。
実技は自信がおありなら構いませんが経験なしなら、指導してもらった方が良いかと思います。
落水者救助こなせますか??
ご参考に、
二級小型船舶操縦士
学科:半日から2日
実技:半日から2日
程度は必要でしょう。
公益財団法人 海技資格協力センター
tp://www.kousin-c.or.jp/sp/license/flow.html 独学で一回で受かれば三万ぐらいです
でも学科は勉強しないと落ちます
実技は安全確認はいやと言うほどする事
教本だけ買って勉強しました
経験者です
ページ:
[1]