3月から友人と2人で合宿免許に行くのですが - ちゃんと卒業できるかど
3月から友人と2人で合宿免許に行くのですがちゃんと卒業できるかどうか不安です。
3月の後半に卒業予定日なのですが
卒業予定日の次の日は入学する大学のテストがあり
さらにその次の日は入学式があります。
なので延長とかは絶対にできません
な必ず卒業予定日には卒業しなくてはなりません。
ですが私には車の知識も もちろんですが技術もありません。
こんなんで本当に短期間の間に卒業できるのかと不安で仕方ないです。
合宿免許で入校から卒業までどのような試験がありますか?
また合宿免許で免許を取得することは学校先にも寄ると思いますが厳しいものですか? 合宿は普通より優しかったりします
一緒に入るとMTで最短で16日で1人いるかどうか、20日くらいが半分くらい
23日くらいでほとんど
①場内での技能、学科
技能試験、学科試験で仮免を取得(修了検定)
②路上で実地
路上試験(卒業検定)
③免許センターで学科試験
免許交付
路上に出る前の場内での技能
発進、停止
信号の曲がり方
縦列
車庫入れ
クランク(カクカク道を曲がる)
坂道発進
だったかな?
ちなみに卒業した人が苦手とする縦列、車庫は
教習所ではポールの何番目が見えたらハンドルを切る!!って教わります
当然、現実にはポールなんてないから役にたたないです 普通免許で教習所に通う人は、大概が運転はじめての人です。
そういう人でも規定時間で卒業する人はたくさんいます。
ただ保証されている訳ではありませんので超過する人もたくさんいます。
1日も余裕がない設定はいかがかと思いますよ。
超過したら学校優先するしかないですよね。
あとは仮免の有効期間内に試験場での
一発試験うけるとか。 こういう人たまに居るね。何の根拠もなしにスケジュールカツカツで行く人。
落ちたら・・・というかなんで始めから「落ちない前提」で行動するの?落ちたらどうするの? ほとんどの人が車の知識も技術も最初からはないですよ~。だから自動車学校に行くんです。
ちなみに、私が知ってる人で合宿免許で期間内に卒業できなかった人はいないです。短期間で免許をとりたい人が行くので、学校もそのように頑張って教えてくれます。
そんなに不安にならなくていいですよ。
みんな初めてなので、今はなにもわからなくて大丈夫。友達とはげましあいながら頑張ってください。
新しい友達ができたり、楽しいこともきっとありますから。 何でそんなギリギリのスケジュールを組むの?
大事なことならまず受験を優先しそれに力を入れるべきでしょう。
それをギリギリまで免許の合宿って自分で決めてそれが不安でしょうがないっって、いい歳して色々舐めてませんか?
そんなに不安になるなら、全部必死こいて確実にものにして行くしか無いでしょ。
結果すべてが中途半端になっても、どうしようもありませんよ。
私の場合合宿ではなく普通に取りに行き、ストレートに講習を終え、試験も受かり免許をもらいましたが。。。
頑張ってください。
ページ:
[1]