大特免許はAT限定にならないの?普通、大特教習はホイルローダーで受けますよね
大特免許はAT限定にならないの?普通、大特教習はホイルローダーで受けますよね。でも、大特車両の中にはMT車も有ります。大特取る人はMTぐらい乗れるだろうって事ですか。 そこまで考えてない、という事ですかね、、。
普通車の試験にしても全長5メートル程度の車で試験しますが、免許を取ってしまえば全長12メートルの車両を運転する資格があります。
“ 最も難しい条件で試験をするという訳ではない” という事ですね。 大特免許もってるけど、MT車ってあんま見たことがない。
まったく無いとまでは言わないけど、ちっちゃいフォークリフトくらいかな...。
実際に乗ったのはフォークリフトのトルコン、ホイールローダとラフタークレーン車。クラッチ操作なんてしたことないし。 オートマ免許なんて車を売る為に馬鹿でも取れるようにしただけの免許なんですよ。
なのでオートマ免許は普通車とか小型バイクだけなんです。 職業として運転を行うなら「普通に運転くらいできないと問題」ですよね??
そもそも「障碍者が日常生活を送るうえで必要になるケース」を想定したAT限定なので仕事として使うということはあり得ないでしょう? 元々、AT限定免許は障害者専用みたいなものだったからね。
普通免許の教習生の減った教習所が倒産の兆しがあるので、運転技術が劣る人たちにも免許を取得しやすくする(教習生を増やす)為にAT限定免許が出来た訳です。
二輪のAT限定免許はオマケみたいなものです。
大型特殊免許や中型免許にAT限定が無いのは当たり前ですからね。 大特免許(AT限定)という免許が無いからです。
ページ:
[1]