今車の免許を取りに多治見市の美坂自動車学校という所に行っています。いわゆる非
今車の免許を取りに多治見市の美坂自動車学校という所に行っています。いわゆる非公認の自動車学校らしいです。そこでみきわめ検定落ちてしまったり、仮免の試験に落ちて仮免の時点で4.5万円
追加料金を支払っています。
本免は学科で恥ずかしながら88点を落ちてしまい、落ちてしまいました。学科で落ちらたら追加教習いらないと思っていたら、いるという事を2日前に言われて、他の人の予約がビッシリで入れれなかったりして試験が受けれないということがあったりして仮免に1ヶ月、今仮免です。
合計約2ヶ月です。2ヶ月コースで入ったのですが、教習期限が23日で切れます。22日が最後のチャンスです。
愚痴みたいなことになってすいませんでした。これが今の状況です。
22日の本免技能試験に落ちた場合延長料金10日間で8000円、2教程(1教程5000円)試験代5000円の合計23000が一回試験を受けるたびにかかります。受かれば良いのですが正直そんなお金持ちではないので払えません。
もし落ちてしまった場合、美坂自動車学校をやめて自分で試験場に受けに行く一発試験は可能なんでしょうか?
受かれば良い話なのですが先週僕が受けていない時に本免の技能7人受けて1人しか受からなかったと聞いて不安で仕方がありません補足恥ずかしながら学科で落ちたので技能試験を受けれなかったので、他は特定教習が入ってギリギリ教習入らなかったりとかで来週が本免技能試験一回目です 何か色々と誤解しているように思うんですが、試験場の一発試験は元から自動車学校は関係なく、自分で受けに行くだけのものです。(厳密には仮に自動車学校に全く行かず一発試験に受かっても、結局は少し自動車学校に特別な教習を受けに行く必要とかはありますが)
なのでその非公認自動車学校に在籍しているとか、追加の教習を受けたとか、それは一発試験の受験資格には関係ありません
辞めても今までと同じように試験場に受けに行くことは出来ます
まず非公認の自動車学校とは、そこはただ運転の練習や勉強するだけという場所です
公認の自動車学校と違うのは、非公認にいくら通っても卒業しても、免許取得の際の恩恵が一切ないということです
公認の自動車学校では学校内で技能と学科の仮免試験を受けて仮免許証をもらえるし、卒業すれば試験場での本免許の技能試験は免除です。試験場で学科試験に受かるだけで免許証がもらえます
試験場へは最後に学科試験を受けに行くだけ、世の中のほとんどの人がそうして免許をとっています
例えば公認自動車学校での技能試験の合格率が90%だとしたら、試験場の一発試験の合格率は数%とか、とても厳しい難しいものです
その厳しい試験場での仮免許の技能試験に受かって、もう仮免許証は持ってるんですよね?
それなら、その合格した時の運転がもう一度できれば受かります
その非公認2ヶ月コースもかなり高かったみたいだし色々ともう今更ですが、なんとか受かるしかないですね
もしダメならドツボにはまる前に、仮免許証の有効期限がちゃんと残ってる時期なら公認自動車学校に第2段階から入校できるので、この選択肢も考えたほうがいいと思います あなたの通っている教習所は非公認なのですから、もともとあなたは一発試験に挑戦しているのですよね?
あなたの技量がどの程度あるのか分からないですが、非公認の教習所に行かなければ一発試験が受けれない訳ではないので、ご自身の技量とお財布を勘案して判断されれば、良いと思いますよ。 私は早く卒業できて返金までありましたよ。努力して下さい。 落ちて非公認辞めるのは自由。そのまま一発を独学でいくの当然可能。
が、当然仮免には期限が有り、それを過ぎたら取り直し。
まぁ・・・典型的な「ケチったお陰で逆に損をする」例ですね。
独学で受かるなら今とっくに受かってますよ。
ページ:
[1]