500枚。免許証更新の流れについて。すっかり、というか免許所の更新を忘れてい
500枚。免許証更新の流れについて。すっかり、というか免許所の更新を忘れていまして、2月14日までしか有効期限がなくすぐにでも更新をしなければならないのです。
ですが2回目のハズなのにお恥ずかしながら流れを覚えていなくて(初回は言われるがまま付いて行ったので)・・・どなたかわかりやすく説明しては頂けないでしょうか?
1、事前に届いていたであろう書類(ハガキ?)がないのですがそのまま免許センターに行って再発行はして頂けるのでしょうか?
2、土日祝は休みとの事なのですが、平日いつ行っても大丈夫なのでしょうか?
3、違反のない2回目の更新なのですが講習時間、料金はおいくらなのでしょう?
ちなみに更新は3か5日のどちらかに行きたいと考えております。 1)更新通知は必須ではありません。なくても構いませんので、試験場に行ってハガキはないということを伝えて手続きをして下さい。
2)土曜日と祝日は休みですが、日曜日は試験場での更新手続きは可能です。
3)違反のない2回目であれば、30分の講習で3000円ほどです。受付時間は、都道府県ごとに異なるので、お住まいの都道府県警察のHPで確認してください。 1、窓口で紛失したと説明してください。
2、県警のホムペを見てください。受付時間が書かれています。
3、交通安全協会に入るかどうかで変わります。最大5000円くらいです。おそらくゴールドなので半時間の講習です。
ちなみに管轄の警察署でなく免許センターに行かれる予定ですか?
ページ:
[1]