私の友達の話なんですが、普通免許の取得で学科試験を15回受けても受かりませんで
私の友達の話なんですが、普通免許の取得で学科試験を15回受けても受かりませんでした。学科試験に慣れるために原付試験を受け3回目で原付の免許だけは、どうにか合格しました。しかし、普通免許の学科試験だけは難しすぎで、どうしても受かりません。仮免の時も、かなり苦労しました。
お母さんに30万円ほど出してもらっているのですが、何回受けても受からないし試験代も馬鹿にならないので、そのまま放置して、お母さんには普通免許を取得したことにして、原付免許の「原付」のところだけ隠して、免許証をお母さんに見せました。
ところが、大問題が発生しました!お母さんに「お前も車の免許を取ったんだから、お前の運転で近くの温泉にでも行こう!」と言われていて、温泉宿の予約やレンタカーの手配など、勝手にされました。
まさか、無免許をごまかして運転する訳にもいかず、この場合は、どう対処すればよいでしょうか?
この人生最大のピンチを乗り切るには、どうしたら良いでしょうか?補足本当に本当に友達の話なんです!私は高校を卒業すると同時に大型免許を取りましたが、今は訳があって運転できない状態なんです!だから友達の代わりに運転する事はできませんし、それに私が運転して付いて行っても家族水入らずの旅行には邪魔になるだけです。それから、友達のお母さんは、とても厳しく小さい頃から「嘘だけはつくな!」と言われ続けてきました。お母さんも旅行を楽しみにしています。家には、ずっと車が無かったので、自家用車でホテルに乗り付けてドアマンにドアを開けてもらうのが夢なんです!
今さら、「免許がありません!」じゃ洒落になりません!どうしましょう・・・・。 そんな事よりも車乗れるんでしょ?仮免で
仮免許練習中の紙を貼ったらいいじゃん、ばれないように。貼らなくてもばれないと思うし。無免にはならないから。 おお、大漁!大漁!よく釣れたね(笑) 自衛隊だっていきなり大型免許は取れなかったと思うけどな(笑) >>原付試験を受け3回目で原付の免許だけは、どうにか合格しました。
原付が合格したなら普通免許を取れないという可能性は低いです。
以下、「普通免許」取得ののアドバイスです。
■ 『普通免許』本免学科試験ワンポイントアドバイス■
問題集などを使い、何回か模擬テストをします。
間違ったところや苦手な部分を重点的に行うと合格率がグーンとUPするでしょう。
※間違えた問題は必ず解説を見ます。
「なんで間違ったんだろう」と思ってるだけでは合格はしません。
自分が[✕] だと思っても意外に[〇]だったりもします。
また、引っかけ問題や二輪の問題も入ってます。
□二輪について
二輪(バイク)の問題は普通免許を取得する我々には実にややこしくて困難です。
なぜなら試験に合格して免許を取得しても二輪は全く運転できないからです。
□文章について
【未満】と【以下】の違いはご存知でしょうか?
未満はその数字を含まない/以下はその数字を含む
【超える】と【以上】も注意です!
他にも教本や問題集にこのような引っかけ問題が書かれています。よく読んで覚えるようにしましょう。
---------------------------------------------------
知恵ノート(詳細)を作成しました。
よければご参考になさってください。
↓
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n369875
[アドバイス送信]や[ナイス]でご評価もお願い致します。
--------------------------------------------------- jaime_nourritureさんのツッコミがナイスすぎて…(笑) 大型免許の受験資格は
普通免許、中型免許又は大型特殊免許の何れかを既に取得し
その何れかの免許を、合わせて3年以上持っている人です。
つまり
年齢が21歳以上で無ければ、受験資格がある筈が無い
と云う事です。
ID非公開さんは
高校を卒業すると同時に、大型免許を取ったそうですが、
何処の国の話ですか?
・・・・・と云う事で、
お母様に正直に話し、嘘をついた事を謝罪すべきです。
正直な人間になりましょう。
大人になるに連れ、
嘘を言っていると、首が回らなくなりますよ!
ページ:
[1]