自動車の購入について質問です。20歳で中古車を購入します。上限100万円の中
自動車の購入について質問です。20歳で中古車を購入します。
上限100万円の中古車を購入します。軽自動車です。
貯金は50万円です。
親名義でローンを組んで払います。
学生のため103万は超えられないのですが、年間100万のアルバイト代があります。
この場合、維持費等を含めても節約すれば維持できますか? 今の車はあまり壊れないでしょうが、中古車を買うのであれば、ある程度修理費用も見込んでいた方がいいですよ
そこを直さなければ、車検に通らないという部分もあります
バッテリー 1万円ぐらい
タイヤ4本 2万円ぐらい
駆動系のベルト交換 2万円弱ぐらい
エアコンのガスチャージ、もしくは全入れ替え
5000円から2万円ぐらい
専門的なことになりますが、タイロッドやボールジョイント、ドライブシャフトのブーツが切れていると車検に受かりません。それらを直すのに3万円から5万円ぐらいかかるのではないかと思います
あと、基本的なメンテナンスですが、プラグエアクリーナーエンジンオイル、ブレーキパッド。この辺りは中古車販売店によりですが、交換されて納車されることもあるかもしれません
よほどハズレの車でない場合、この辺りの整備をきちんとしてれば普通に乗れるとは思います
ただ中古車なので何が起こるか分かりません。不意に起こる故障なども頭に入れて費用をある程度貯めておくと(残しておくと)良いかもしれないですね
エアコンの不調の車、コンプレッサーの交換
発電系統の不良、オルタネーターの交換
まあまあ古い車だとこの辺りの故障も出てきますし、それらを直す場合、まあまあ費用もかかります 車以外にどのくらいお金を使うかによると思いますが、車を優先するのなら維持はできると思います。
ページ:
[1]