普通自動車運転免許の点数について質問です。昨日交通違反をしてしまいまして、累
普通自動車運転免許の点数について質問です。昨日交通違反をしてしまいまして、累計点数が5点になってしまいました。
そこで質問なのですが、いまのこの現状で中型、大型もしくは牽引等の免
許を取得する場合、累計点数はどうなるのでしょうか?
そのまま継続されるのか、それともリセットされるのか、気になってます。
継続されるのであれば、1年間無事故無違反(当たり前ですが、、)をして免許が綺麗になってから大型等の免許を取りたいと思ってます。 当然、引き継がれますよ。
新免許取得でリセットされたら、既に14免種を取得してしまった人は、その恩恵にあずかれず不公平だわね。
べつに、1年間無事故無違反で取得しても、今すぐ取得しても、結果はかわりませんけどね。 累計点数が、一点の私が大型2種取得しましたが
累計点数は変わりませんでした
免許は青のまま寂しい免許になりました 違反点は継続されます。
そもそもですが、違反点は免許証全体、
つまり人間につけられるものだと
ご理解ください。
また、違反点が0点に戻るのは、
以下4つのケースのみで例外はありません。
・最終違反日から1年の無事故無違反を継続
・違反日以前2年以上無事故無違反である場合、
3点以下の違反に限り、違反日以降3か月間の
無事故無違反で0点に戻る
・免停処分があける
・違反者講習を受講する 免許の新規取得と累積点数は無関係です。
免許はあくまで個人への免許された事であり、行政処分に該当する累積になれば、それなりの処分通知がきます。
但し、大型に限らず取得した免許の初心者期間があるので、その大型車両で違反を重ねると講習対象になります。
まぁ最終違反から1年は十分注意を。 >>そのまま継続されるのか、それともリセットされるのか、
>>気になってます。
継続されます。
なんで「リセットされる」という発想をするのか理解できない。
>>継続されるのであれば、1年間無事故無違反(当たり前ですが、、
>>)をして免許が綺麗になってから大型等の免許を取りたいと
>>思ってます。
1年鑑無事故無違反で免許が「綺麗に」なるわけじゃない。
確かにその後の違反にそれまでの点数や前歴が加味されないというだけで違反履歴は5年間は残るだけどね。 リセット?
そんな簡単な抜け道を作らないよ。
友人知人にこんな事を聞いたら、一生バカにされるくらいひどい思考だよ。
免許が綺麗になってから大型免許取得?
意味が分からない。
都合の良い時に取得すればいい話です。
ページ:
[1]