免許の違反について質問です。去年の3月下旬に2点累積され今年の1
免許の違反について質問です。去年の3月下旬に2点累積され今年の1月上旬に更に2点累積されました。今、合計4点累積されてることになります。
そこで質問ですが、去年3月下旬に累積された点
数は今年の3月下旬にリセットされますか?それとも来年の1月上旬にまとめてリセットされるのですか?
分かりにくい説明ですが宜しくお願いします。 前回(昨年3月)捕まった時点から遡って2年以上無事故無違反の期間がありますか?その場合には、その違反から3ヶ月を無事故無違反ですごせば、前回の違反点数は、累積から外れます。
2年間の無事故無違反というのが最初の条件なので、ゴールド免許でなくても対象になりますし、ゴールドでもすでに2年いないに違反があれば対象外です。
前回違反から過去2年以上の無事故無違反の期間がなければ、今回の点数と併せて累積4点です。この場合、最後の違反から1年間の無事故無違反でそれまでの累積点数が0点扱いになります。ということは、来年の1月まで無事故無違反で、ということになります。
違反ごとに1年間ということではありません。 「去年の3月下旬に2点の違反」の前、2年間無事故無違反ならこの点数は去年の6月下旬に0点になっています。「今年の1月上旬に更に2点の違反」で現在累積2点です。
2年間無事故無違反に該当しなければ現在累積4点です。
どちらにせよ現在の累積点は最短で来年の1月上旬まで無事故無違反で経過しないと0点にはなりません。
これから先も最後の違反から1年未満で違反を繰り返すようなら違反した日から最長で3年間リセットされません。 1年間無事故無違反の期間が有れば、それ以前の点数は数えない、
ですから、あなたの表現方法で言うと、「来年の1月上旬にまとめて」ですね。 違反から一年何もなければリセットです。なので蓄積されたままですね。ちなみに前回捕まったとき免許ゴールドでしたか?もし優良だっとしたら回復が優遇されます。あくまでも無事故無違反の優良状態が条件ですけどね。仮に優良で前回捕まっていたら、今回捕まるまでに回復してるので累積2ですね。 リセットされませんよ。
最初の軽微な違反は、1年以上違反をしなければリセットになります。だから、あなたの場合3月まで無事故無違反でなければならなかったのです。
次の更新が過ぎなければ、あと2点で免停ですよ。お気を付けて!
ページ:
[1]