運転免許証を更新してなくて有効期限が過ぎたばかりなんですが、たしか
運転免許証を更新してなくて有効期限が過ぎたばかりなんですが、たしか免許証の更新には一ヶ月の猶予がありますから、期限切れでも、一ヶ月以内なら身分証明として使えますか?だめと言われたら、更新に一ヶ月の猶予があるんだから、身分証明として使えるでしょ?と反論したら通りますかね?ちなみに携帯電話ドコモの窓口です。 有効期限が切れてまもない免許証を扱えるかはドコモショップの判断かとは思いますが。
また、免許証の更新は誕生日をはさんで前後 1ヵ月です。質問者さんの免許証を確認されると良いかと思いますが、免許証に書かれている免許証の有効期限は誕生日の1ヵ月後になっている筈です。有効期限が切れておれば、その免許証は「失効」しています。 有効期限が切れていたら完全に無効です。
1ヶ月は猶予があるなんて言ってますが、それは更新手続き上の救済措置であって、免許の失効自体は変わりありません。
免許証に書いてある日にちを1日でも過ぎれば無免許運転です。 普通はダメでしょう。
期限を過ぎた時点で運転免許証は失効していますから。 身分証の是非ってのは先方が判断することで、質問者さんはそれに従う以外の道は無い。
先方が良いと言えばそれで良い。
ダメと言えばダメ。
他の~~ではこれでOKだった等は一切関係がない。その店の基準がすべて。 なんとなくそこまで見てないと思いますが
でもその言い分は通ると思いますよ
ページ:
[1]