免許を取ろうと思ってます。それについての質問です。 - 教習
免許を取ろうと思ってます。それについての質問です。教習所に誕生日の2ヶ月前から入校して取るのと、誕生日一週間前に合宿に行って取るのではどちらが早く取れますか? 18歳で普通自動車免許を取得したいということかと思いますが…
誕生日の2ヶ月前から通い始めたら、仮免を取得するまでに2ヶ月はかかるということです。
その後、順調に教習が進んでも7日(第二段階は規定19時間)はかかる。さらに卒検で1日かかる、ということです。
合宿教習であれば、誕生日の1週間前に入校、18歳になった日に仮免取得、その後に教習7日、卒検で1日です。
限定無しの合宿教習は、最短で16日で卒業可能です。卒業可能というのは、本人の技量次第で教習延長もあり得る、ということです。 まず、運転免許試験の受験資格は18歳以上であることはご存知の通り。
これには、仮免許も含まれます。
通いでも合宿でも、18歳にならなければ仮面試験を受けられません。
ですから、2ヶ月前から通っても、仮免までは同じ。
仮免合格後、第二段階の技能教習は、
予め最短で終えるようスケジュールされている。
一方通いは予約制のため、合宿に比べ期間が必要になるのが一般的。
よって、一定期間集中できるのであれば、合宿のほうが短期間で取れる。
なお、教習所に2ヶ月前から入校する、とありますが、上記の様に必要以上に前に教習を開始しても、誕生日にならなければ仮免試験が受けられないので無駄。
また、全ての教習所が2ヶ月前から受け入れるとは限らない。 時期にもよるとは思いますが、
合宿の方が毎日教習受けれるのでしょうから、合宿の方が早いかもしれませんね。
通いの教習所は2ヶ月前から入れますかね。18才未満でできるのは仮免前までです。早く進むと仮免の試験まで間があくことになりますので気を付けて下さい。
ページ:
[1]