鴻巣での仮免許の技能試験を受けた方にお聞きします。仮免許の実技試験、何回で合格
鴻巣での仮免許の技能試験を受けた方にお聞きします。仮免許の実技試験、何回で合格しましたか?今、非公認の自動車学校に通っていますが、鴻巣での実技試験に3回連続で落ちています。落
ちるたびに自動車学校で補習もしており、試験のあとに言われた注意事項に気をつけながら次の試験では運転しているのですがなかなか合格できません。
今から他の公認の自動車学校に変えた方がいいのかなとさえ思います。
同じような経験ある方、どうやって合格まで漕ぎ着けたか教えていただけないでしょうか。 うっかり免許更新を半年以上失効してしまい、仮免からスタートで本免試験を受けました
ご存知かもしれませんが、鴻巣は本免試験は学科試験が受かれば当日に実技試験も受けれます
私は両方当日1発クリアでした
実技試験でのコツは走行してる場所とアクセルのバランスが大事です
例えば直線道路でのアクセル加減と交差点やT字路でのアクセル加減を上手に使い分ける事です
あとは無意味にブレーキをかけずに減速と徐行を使い分ける
結構勘違いしてブレーキを多用する方が同乗者でいましたが、減点対象になる場合があるようです
(合格後に試験官から教わりました)
あとは交差点に限らず進路変更や右左折を要求された場合の車の位置とタイヤの位置、そして視点の関係です
基本的に自分の場合は左折を要求された場合、まず安全確認を行うと同時に方向指示器で合図を出し、減速しながら問題が無ければハンドルを左へ切り車体を左側へ寄せ、もう一度安全確認を行ったうえで左折します
左折の時に大回りにならないように要注意です
このような事例を言い出すとキリがないですが、基本的には教本で書いてあるとおりの「基本動作をキッチリ行ってるか?」が大事です
あとは基本動作をキッチリ行ってます!と言うアピールを試験官に見せるのも大事かと思います
どちらかと言うとオーバーアクション気味になります
自分は失効からの受験だったのですが他の受講者の方で非公認からの受験された方が多かったです(試験後に色々話しました)
結構仮免で何度も落ちた方は多いです(最高で8回目の方がいました)
仮免と本免の試験の差は路上か場内かの差ですが、基本動作は同じだと思います
運転の練習も大事ですが、一度教本を今一度読み返し、今一度基本動作について見直し非公認の運転練習の時に「この運転(動作)はどうですか?」と教官に聞いてみるのも良いでしょう
実技試験の運転で模範的なのはすべてにおいて「正確でスムーズ」な運転が理想です
MT車の場合は少々のエンストは見逃してくれますが、右左折や視点確認は見逃してくれません
なので一回一回の動作をキッチリ正確に行い、上手に運転する事が大事です
>今から他の公認の自動車学校に変えた方がいいのかなとさえ思います。
確かに私も最初はそう思いましたが、時間と費用がかかるので1発試験にチャレンジする事にしました
仕事しながら就業後に免許取得者を隣に乗せ何時間も練習しました
ですが、隣の免許取得者も何処がよくて何処が悪いかの判断は出来ないので、結局は自己採点しながら何度も練習しましたね
そういった自分に厳しくなれるかどうかも合否へ繋がる道なのかも知れません
ページ:
[1]