中型免許を取得したいのですが自動車学校を行かずそのまま運転教育センターに行
中型免許を取得したいのですが自動車学校を行かずそのまま運転教育センターに行っても良いのでしょうか?普通免許(MT)もってます。
あと中型免許はいくらかかりますかね。 運転教育センターというのは、運転免許試験場のことでしょうか?
中型自動車免許を取得するには、満20歳以上であること、普通自動車免許(もしくは大型特殊免許)を取得してからの通算免許期間が2年以上であることが条件で、それをクリアしていれば、受験資格はあります。
運転免許は本来、運転免許試験場で取得するのが本筋なんでしょうが、だいたいの人は自動車学校経由で取得します。
当然ですが、中型自動車免許を取得するにも、仮免許を取得して路上での路上での教習をしないといけません。まず仮免試験の練習をどこでする?という問題が出てきます。
運転免許試験場で取得をする場合、仮免を取得してから5日以上かつ10時間以上の路上連取を行わなければ、本免の路上試験が受けられません。
普通自動車なら路上練習はなんとかなりますが、中型・大型車では、車両を用意するのが大変です。
だから、多くの人が自動車学校で取得する方法を選びます。
ちなみに、試験場で仮免試験を受ける場合、受験料2850円・車両使用料1550円で、合計4400円かかります。合格時には仮免許交付手数料1100円がかかります。
本免の技能試験では、受験料4400円・車両使用料3000円で7400円かかります。合格時には、免許交付手数料で2050円がかかります。
当然ですが…試験を1回うけるごとに4400円なり、7400円がかかります。 平成19年6月1日以前に免許取得してれば実技で限定解除のみです、それ以降は別の免許として取得しなければなりません。
後者の場合学科試験や仮免から路上試験まで慣れない中型トラックで受けなければならないので難しいでしょうね、費用や時間もよりかかる可能性もあります。 免許の取得条件が整っているのであれば、問題ないですよ。
しかし、どうせ取得するなら大型の方がいいですよ。
ホント中型はその名の通り中途半端です。 仮免だけ試験場で取る方法もあるけど、、。
教習所によっては途中入校お断りや後回し(予約取れない)なんて事も有るらしい。
因みに私は仮免2回路上2回+取得時講習で30000円位掛りました。 普通免許所持者の試験場直接受験費用
中型免許
仮免許:5500円
(試験手数料・仮免許交付手数料・試験車使用料)
本免許:9450円
(試験手数料・免許交付手数料・試験車使用料)
※仮免許技能試験合格後に過去3ヶ月以内5日以内の路上練習申告書が必要(本免許技能試験)
わからない事がありましたら、質問者さんの所轄の運転免許試験場にてお問い合わせ下さい。
ページ:
[1]