免許更新について。前の免許更新時には眼鏡なしで視力検査して大丈夫でしたが
免許更新について。前の免許更新時には眼鏡なしで視力検査して大丈夫でしたが、だんだん悪くなり眼鏡をしています
免許証には眼鏡つけるみたいなのは書いてません。次の眼鏡申請時に眼鏡をかけたまま視力検査するのに何か書いたりしなきゃいけないのでしょうか?補足
裸眼では通らないと思い 眼鏡でやりたいのですが 特に、書類などにメガネをかける旨の記入はありません。
メガネをかけて適性検査(視力検査)をすれば、免許証には自動的に「眼鏡等」の文言がはいります。
この文言が入っていたら、運転する際には、メガネなどしないと、「免許条件違反」という違反になります。
とりあえず、裸眼で検査してパスすれば、免許の条件に「眼鏡等」は入りません。運転する際にメガネをかけようがかけまいが、違反にはなりませんから、とりあえず、裸眼で検査して、ダメなようだったら、メガネをしてもう一度検査をしてもらえばいいです。 裸眼でやって、ダメなら持参したメガネをかけましょう。 裸眼で通らなければ眼鏡ありますか?って聞かれますし、主様から眼鏡でお願いしますと言っても大丈夫ですよ。
また、例えば、私は普通免許では裸眼で通ってますが、大型免許では眼鏡等が付いてます。
一応眼鏡を忘れても運転できる様に普通免許では裸眼で通してますが、それでも普通車を運転する際は 自主的に眼鏡を付けています。(見えにくい為)
そんな感じでもいいと思いますよ。 更新時の視力検査で裸眼がNGなら検査官が「眼鏡持ってる?」と聞いてきます。
私は何回目かの更新で「眼鏡等」と免許証に書かれましたが
某サプリを数年間飲んでいたら目が良くなって今は、裸眼でOKになりました。 視力検査の時に申告したら職員が書いてくれると思いますよ。
ページ:
[1]