普通免許の学科の問題がどうしてもできません。勉強しても頭に入ってこない
普通免許の学科の問題がどうしてもできません。 勉強しても頭に入ってこないのです。なにかコツとかあったら教えてください! >普通免許の学科の問題試験の問題は
問題文の言い回しが独特な事もあって難しい
(引っかけようとする問題が多すぎる)
教科書を理解することも大事ですが
問題集をひたすら解いて、
問題集を暗記するような感じで
過去
・教科書の授業でマーキングした部分を紙に書き理解する
・問題集を解きながら教科書を見直しテストをしてみる
・苦手な問題を復習
これを1項目ずつこなして
最後に
テストの本番を何度か行う感じ
手持ちの問題集で自信が無かったら
【運転免許】【学科】などを
検索してみると
問題集サイトが出て来ます
自分に合った記憶のしかた、覚え方 普通なら、問題集を多くこなし、間違えた問題、なぜ間違えたか理解するのが効果的と思いますが・・・・
駄目なら、沢山の問題をこなし、間違えた問題ですが問題と答えを覚えちゃいましょう。
何らかの方法で頑張らないとうかりませんね。 コツなどありません。
はっきり言って交通法規がわからない人間には運転してほしくないですし、万が一受かっても法規を知らなければ反則金の支払いに追われ、違反点数の釣果で免停→取り消しの道を歩むでしょう。 学科試験というのは、
交通ルールを正しく理解できているかを確認するための試験です。
見たことも無いような計算問題を解くのとは違います。
教習所で学科教本は貰ったと思いますが、
これには正しいことしか書かれていません。
だからといって、教本を丸ごと覚える必要もありません。
学科教習を受けているとわかりますが、
そのほとんどが常識の範囲内で、
覚えなければならないのは数字や特殊な事項などわずかなものです。
学科試験の問題は決して難いものではありません。
むしろ簡単なほうです。
試験の点数が取れないと嘆く人が多いのですが、
その人たちの多くが、基本知識の整理ができていません。
知識を整理するために最適で最短の方法は教本をしっかり読むことです。
やみくもに問題を解いて点数に一喜一憂しているだけだと全然進歩しません。
「急がば回れ」の言葉通り、焦らず基礎に立ち返って勉強してください。 読むだけじゃダメ、問題を解いた方が頭に入る。
ページ:
[1]