免許更新と住所変更についてです。今年の五月に同市内で引越しをし、免許証の
免許更新と住所変更についてです。今年の五月に同市内で引越しをし、免許証の住所変更はまだしていません。
今年の九月が誕生月に当たるため、免許更新の葉書が来る筈なのですが(郵便局に
転居届は出しています)、誕生日二週間前を切って届かないというのはいくら転居届を出していても遅いですか?
月末支払いのカード会社からの封筒などは数日前にはギリギリですが新居に届いています。
免許更新の葉書は転居届が効かないとか無いですよね…。 免許証の住所を変更してないと、そちらの住所に更新通知書が届きます。「転居届」は役所と免許センターは別々です。役場で住所変更したとしても、免許証の住所が自動で変更される事は現在、ありません。
更新通知書が届かなかったとしても、ハガキなしで更新する事が出来ます。その時に住所も変更出来ますから、役所で住民票を取って、更新と住所変更を管轄警察署か免許センターで行って下さい。 >誕生日二週間前を切って届かないというのは
>いくら転居届を出していても遅いですか?
免許の更新は誕生日の一ヶ月前から出来ますので、
遅いというより、どこかに紛れ込んでしまっているでしょうね・・・
はがきがなくても更新はできますから、
新住所を証明するものを持って、早めに更新に行ってください。
ページ:
[1]