学科試験の質問です。 - 私はもうすぐ免許センターで免許を取得する予定
学科試験の質問です。私はもうすぐ免許センターで免許を取得する予定です。そこで疑問に思ったのですが、
正面の信号が青色のときは、全ての車は直進し、左折し、右折することができる。は×ですが、
正面の信号が青色のときは、自動車は直進し、左折し、右折することができる。 は~ですか?
あと、似たような内容ですが、
正面の信号が青色のときは、車は直進し、左折し、右折することができる。 はどうなんですかね?×ですか?
練習問題で1番上の問題しか出ないので、少し不安です。ネットでも教本でも調べても「全ての車」ではなく「車」という表現は実にあやふやです。そもそも最後の問題は内容が不確かなため出ませんかね?
ネットのMUSASIで免許センターの練習問題をやっていますが、今の所全て100点です。…が、まだまだ不安です。やはり教本の勉強も必須ですか?教本からの勉強はどこをどうやっていいのかわからず苦手です。そこのところのアドバイスもお願いできれば…と思います。(一応MUSASIは教本の内容から問題が出てます。『答えが出るときに《教本P~~》という感じで出ます。』)補足「高速道路の本線車線を80km/hで走行しています。本線車道から出るとき速度を落とすと後続車に追突されるかもしれないので、このままの速度で減速車線を進行する。」
と言う問題があり、教習所でも「減速車線に入ってから減速を始める!」と教えられたので、×にしたらまちがっていました。答えは「減速車線では速度を落とさなくてはいけません。」
…はい?
このままの速度で進行して、減速車線に入りそこから減速するってことですよね?それともくっそいじわるな問題で「減速車線で減速するけどこの問題では減速車線で減速するとは書いてないから×だよ〜」と言う意味なのでしょうか?
教えていただきたいです… 正面の信号が青色のときは、自動車は直進し、左折し、右折することができる。 は~ですか?
右折禁止の道路標識があれば右折できないし、
時間制限があれば、時間外は侵入できません。
面の信号が青色のときは、全ての車は直進し、左折し、右折することができる。は×ですが、
これは全ての車には、軽車両が入ります。
自転車やバイク(50cc未満)は問題ですね。
正面の信号が青色のときは、車は直進し、左折し、右折することができる。 はどうなんですかね?×ですか?
交差点にも色々あるでしょう。
十字路とかY字路、T字路とか前提が必用でしょうね。
過去問と答え合わせをして、何処が違うのか理由を学ぶことです。注意力の要る引っかけ問題が多いです。
軽車両(馬も入る)車両、車、自動車、等々定義を確り
勉強して下さい。構造も確りね。
あなたなら、合格します。 ムサシは中国人が試験問題を打ち込んでいるので、表現が怪しいですよ。 「正面の信号が青色のときは、全ての車は直進し、左折し、右折することができる。は×ですが、」とわかっているのならば、「正面の信号が青色のときは、車は直進し、左折し、右折することができる。」は×とわかるでしょう。
「正面の信号が青色のときは、自動車は直進し、左折し、右折することができる。」は~になりますね。「自動車」と限定されていますから、原付や軽車両は含まれません。
「全ての車」もなにも、「車」と表現したらそこには「自動車」「原付」「軽車両」が入ります。混乱はしてしまいやすいかもしれませんが…;
ひっかけというか、深読みすると間違える問題がたくさんあります。もはや日本語力の問題ですね(笑)
問題が限定的な表現をしていないか、例外はないか、などに注意を払ってがんばってくださいね^^ >正面の信号が青色のときは、自動車は直進し、左折し、右折することができる。 は~ですか?
その通りです。
>正面の信号が青色のときは、車は直進し、左折し、右折することができる。 はどうなんですかね?×ですか?
×です。
問題は「自動車」と「車」という表現です。教本の最初の方にある、「この本で使われている用語の意味」のところを見てください。
車=すべて(軽車両、原付、自動車)
自動車=原付を除いたエンジン付き
軽車両と原付(二段階を除くは)青でも右折できません。よって後者の場合は「車」なので×になります。
ページ:
[1]