現在バスの二種免許を取得するために教習所に通っています。教官に聞き
現在バスの二種免許を取得するために教習所に通っています。教官に聞き忘れてしまったのですが、例えば右折する際は左後方がオーバーハングしますよね?
その際にミラーを見て注意しながら曲がるようにと指導を受けます。
曲がる際に左オーバーハングを注意するのは、左に大きく振り出してしまい、左車線通行者や直進車等にぶつかってしまうからっていう理由は分かるのですが、突っ込んでくる方は相手なので、こちらは目視をして注意しただけで何か回避出来るのでしょうか。避けて通るのは後方車なので、こちらとしては目視以外にオーバーハングに突っ込んでくる車にどう対処すればいいのでしょうか。 いわゆる「ケツ振り」というやつですね。
実際に公道上で「ケツ振り」しながら交差点を曲がる大型車など、ほとんど見掛けることはないでしょうね。
それは、振らないように運転するのが、プロドライバーとして当然だからなのです。
曲がりたい方向に一気にハンドルを切ると、テールが逆方向にハングしますが、最初にその半分だけハンドルを切ってテールを少し引っ張ってから、残りのハンドルを切れば、逆方向にオーバーハングする心配はありませんね。
つまり、「二段切り」という小技を使うんですね、プロは。
これを常に心がければ、いちいちミラーなど気にしなくても大丈夫です。
右折の際に、直進車にケツを引っ掛けてしまったりすると、それによる事故責任は当然ながら免れませんよ。 止まればよいのでは?
教習所ではなく試験場の試験官ですが、右左折時に隣に大型車輌がいたら止まりなさいと言われましたよ。 後ろから直進車が来たら止まって通過するのを待って曲ればいいです。
ハンドルを切り始めてから突っ込んで来たら止っていればいいんです。
ページ:
[1]