交通ルールに関して質問です。車の免許を取得して1年と3ヶ月経ち
交通ルールに関して質問です。車の免許を取得して1年と3ヶ月経ちました。
初心の頃に原付で警察に捕まりました。
2点減点
最近また原付で捕まりました。
1点減点
初心者講習を受けな
ければならないのでしょうか?
無事故無違反をしなければ、あと何年でこの点数が消えるのでしょうか? 初心運転者期間を終えていますから、初心者講習の対象にはなりません。
また、普通自動車免許での初心運転者期間での点数は普通自動車で違反した時の点数が対象となります。
質問者さんは原付での違反ですから関係ありません。どちらにしても初心運転者期間を終えてますから問題ありませんよ。
ただ、行政処分対象の累積点数は3点ですから、あと3点以上で免停の対象です。累積3点は最後の違反の翌日から1年間無事故無違反で過ごせば累積された違反点数は0点に戻ります。 >初心者講習を受けなければならないのでしょうか?
1年と3ヶ月経過しているので
初心者講習は受ける必要がありません
>初心の頃に原付で警察に捕まりました。
2点減点
最近また原付で捕まりました。
1点減点
違反日と違反日の間が
1年以上経過している場合
2点の違反は削除さており
前歴0回、違反点数1点
違反日と違反日の間が
1年以下の場合
違反点数は加算されています
前歴0回、違反点数3点
>あと何年でこの点数が消えるのでしょうか?
最後の違反日から
1年間
無事故無違反で
違反点数は消えます >初心者講習を受けなければならないのでしょうか?
初心運転者講習の受講は不要。
1年を過ぎています。既に初心者ではありません。
取ったの普通自動車免許ですよね?初心者特例の違反点数に原付きでの違反は対象外(数えない)
>無事故無違反をしなければ、あと何年でこの点数が
>消えるのでしょうか?
通常の点数(免停とか免取りになる点数)の事ですかね?
無事故無違反で過せば最後の違反から1年で消えますが(下記②ルール)
無事故無違反をしなければ、違反から3年経った時点で数えなくなります。(下記①ルール)
累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
ページ:
[1]