61歳、現役のタクシー乗務員の方のことです。乗務歴は10年になります。今回免
61歳、現役のタクシー乗務員の方のことです。乗務歴は10年になります。
今回免許の更新に当たり深視力検査が不合格で
2種免許の更新ができませんでした。
前回までは問題なく更新できていました。
失業してしまいます。どうしたらいいのでしょうか?
検査がコツをつかみにくくなって困惑したそうです。
更新できなければ失業ですし、
年金はあと数年足らなくてもらえないので
タクシー乗務をしながら年金満期まで踏ん張るつもりだったようです。
まるでタクシー規制のためふるいにかけられている感すらします。
1億総活躍なんて言われますが活躍できる方など限られているんじゃないでしょうか。
活躍したくても出来ないこの方をどう慰めたらいいのでしょうか?
視力検査は裸眼でしたので矯正視力での検査という方法はあるのでしょうか? 適性検査(視力検査)は、メガネをかけても構いません。通常の視力も深視力もです。ただし、免許証に「眼鏡等」と記載されます。
一種普通(中型限定8tも)は裸眼でも大丈夫、二種(中型・大型一種もですが)はメガネを使うということであれば、「旅客車は眼鏡等」などと記載されます。
私は、普通(中型限定)の視力も裸眼では不可なので、免許証に「眼鏡等」とかかれています。 私の兄は、地元警察署で免許更新しようとしたが何回やっても深視力が通らず、後日免許試験場へ行って検査をしたら一回で合格したそうです
兄曰く、同じ検査器でも試験場のは大変分かりやすかったそうですよ 深視力用の眼鏡作れよ!って話だ!
コツで誤魔化す!って….お客様の命を預かる業種で最低な行為だぞ!
そんな考え方なら、貴方の価値観で人の命が奪われる前に、むしろ自主退職して下さい
もう一度言う
眼鏡作れ!って話だ 大型二種を持ってます。貴殿より大分若いので参考になるかわかりませんが、私も深視力検査は苦手でした。
もし視力に問題がなく前回更新できたのであれば今回も更新できたはずだと思います。
私なりのやり方ですが3本の棒の上方ではなく付根を見ます。
動いている棒ではなく固定されている棒を見て動いている棒が重なったのを見るという感じです。
左右どちらかの固定された棒1本を見て同じように動いている棒が重なったのを見るという方法もあります。
大手メガネチェーンの三城なんかには深視力検査の機械を置いているところもあります。あとは運転免許試験場の近くの大きいメガネ屋さんとか・・・
一度その方法で試してみてはいかがでしょうか? 別の仕事を紹介するしかないでしょ。 お気の毒です。
二種免許は真視力テストをパスする必要があります。
この知恵袋にもパスの秘訣なるものがたくさん紹介されましたが、全部自己流で、通るはずがありません。
メガネ屋へ、二種免が通らないから「斜位」を矯正して下さい、と電話してみましょう。
快諾したお店で検査してプリズムで矯正したメガネを作れば楽々パスできます。
深視力は見ている物までの距離を測ることができるかどうかなのです。
タイミング検査ではないのです。
ページ:
[1]