質問です。先日自動車免許を取得しました。保険に入らなければいけ
質問です。先日自動車免許を取得しました。保険に入らなければいけないと思ったのですが、私は車を所持しておらず、両親の車に乗る予定もありません。その場合、自賠責保険というのには加入し
なければいけないのでしょうか?なんの保険に加入しなければならないのか全く知識がありませんので、教えていただけると嬉しいです。 既に回答が付いているとおり、ほとんどの場合は、保険は車に対してかける物です。
つまり、その車で事故をしたときに保険がおります。
なので、自分で車を保有しない限りは、通常は保険は不要です。
他人の車を運転することがあるのなら、ドライバー保険をおすすめします。
車に任意保険がかかっていても、家族限定などが付いていると、その条件からはずれた人が運転していたときの事故では、保険がおりません。
しかし、ドライバー保険は、運転手(あなた自身)対してかける保険で、あなたが他人の車を運転した場合にのみ、使える保険です。
(自己所有はNGです。家族所有の車は条件によりますが、NGのケースもあります。)
逆に言えば、当面運転の予定がなければ、保険に入る意味はありません。 クルマに乗る予定がないなら自動車保険はいりません。
自賠責は車にかかる保険です。車を買わないと関係ないです。
ご両親と同居であれば家族も含めた自動車保険にお父さまが入っていればおうちの車に乗って事故っても補償されます。
気を付けなければいけないのが友人等の車を運転するとき。特に制限がなければいいですが、「本人限定」とか「家族限定」だと一切補償されません。
レンタカーならレンタカー屋で保険に入ってるから大丈夫です。
まぁ、他人の車は運転しないってことですね。 入るなら生命保険
自転車の利用をするのなら自転車保険 自賠責は車にかけるもの。
任意保険も車にかけるもの。
乗るかも知れない自宅の車であなたが保険の対象になるように保険の年齢条件を変更するだけです。
自身にかける任意保険もあるが他人の車に乗らないなら必要ないです。 自賠責保険は車やバイクの乗る時に 車両に付ける必要最低限の保険の事
なので 乗る物が無いなら関係ありません・・
ってより 自賠責保健については 教習所の学科で勉強してるはずなんだけど・・
ページ:
[1]