ver1030499304 公開 2016-3-1 00:37:00

自動車学校の路上教習について今日初めて路上に出たのですが路上

自動車学校の路上教習について
今日初めて路上に出たのですが路上に出たくなくなってしまいました;;
私は幼い頃から車が大好きな女の子で運転できる日を13年もの間楽しみにしてきました。
所内ではもう早く運転したくてしたくてたまらなく、基礎的なことは質問されてもすぐに答えることができるくらいでした。
そして今回初めての路上に出ました。前日まではウキウキでしたが時間が迫ってくるにつれて心拍数が上がってきました。
いつも運転する前は心拍数が上がって緊張するのですがさすがに初めて一般の車も通る公道を走るとなると緊張もはかり知れません;;
そんな私を見て指導員の先生は「何かあったら僕がすぐにブレーキ踏むから、安全確認しっかりとね!大丈夫!みんな最初は君と同じだから」と優しく声をかけて頂いて多少は気持ちが楽になりました。
母も気が気じゃなかったらしく、駐車場で待っててと言ったのですがバックミラーを見たら母が私が乗る教習車の真後ろを陣取っていました^^;ww
そしていよいよ教習所を出て路上教習が始まったのですが、実際走っていると「人が飛び出して来たらどうしよう;;」「私真っ直ぐ走ってるよね!?」「ぶつからないかな;;」といろんなことが頭をよぎってしまい、所内では上手にできた左折も縁石にタイヤをすってしまったり、目視を怠ってしまったり、確認はしていても自分は今何を見てるのかわからなくなったり、いつもなら即答できる問題が答えられなかったりしてしまって汗はダラダラ出て手汗も半端なく、体は酷く震えて挙句の果てには軽度ですが過呼吸にもなってしまいました;;
見かねた先生が少し休ませてくれてそれからはだいぶ楽になったんですが、戻ってきたら体全体の力が抜けて友達が初めての路上教習あるあるで言っていた「寿命が縮む」の意味が分かった気がしました;;
明日も路上なのですがまた過呼吸になってしまって迷惑をかけてしまうのではないかと怖くてあんなに楽しみにしていたはずの運転が怖くなってしまいました;;
怖いのですがまだ「運転したい」という気持ちはあります。
楽しみな気持ちも少なからず残っています。
でも体の防衛反応か考えると体が震えてしまいます;;
いつも教習後家で今日の自分の運転を思い出し、指導員の先生が言っていた注意点などを思い出し、改善点を見つけ次の教習のルートの紙を見ながらどこで何を気をつけたらいいのか確認するのですが、今日の路上中に言われたことや路上中の自分が全く思い出せないんです;;
母には「大丈夫!明日もあんたの真後ろ陣取ってあげるから」とは言われましたがそれでは練習にならない気もします。
母は「免許さえ取れればいいのよ」と言っていましたが車が好きなので車の表の面と裏の面。一歩間違えたら殺りく兵器になりかねないことはわかっています。
だからこそ安全運転をしっかり学びたいのです。
ですがこんな症状が出てしまったら安全運転以前の問題になってしまいます;;
どうしたらいいのかわかりません;;
どうかアドバイスをお願いします;;

1151865042 公開 2016-3-1 00:56:00

アドバイスするなら乗る前に深呼吸して落ち着きましょう。
路上でも所内と同じように安全確認をしっかりしたら大丈夫です。まだ初心者ではないんです。遅くて鳴らされて追い越しされても気にせず普通に走りましょう。
自分も同じで最初は怖かったですが、路上で走るにつれて慣れて楽しくなりますよ。

1150468225 公開 2016-3-1 08:33:00

教習車と初心者マークは、煽ったりクラクションを鳴らしたりしてはいけないという暗黙のルールがあって、ベテランドライバーはみな温かい目で見守ってるので堂々と走って大丈夫ですよ。急ブレーキ急発進などよくあることなので車間も十二分に取りますし。
私も初心者マークのとき、赤信号で止まって青信号に変わったのにしばらく気づかなかったのですが、後ろのドライバーはクラクションひとつ鳴らさず待っていてくれました。路上に出たとは言え、周りのペースに合わせる段階ではないので、ひとつひとつゆっくり丁寧に、のろのろとマイペースでいいんですよ。
わかってると思いますが焦るのが一番危険!
私は左折と前方に赤信号が見えたときのブレーキングが大好きだったので、路上でマイペースにいっぱい練習しましたよ♪
好きなやつ、ないですか?

pqy1149463572 公開 2016-3-1 08:01:00

教習中、車を止める勇気を持ちましょう。
自分の意志で走っていないと、また、
周りの交通に流されていると、危険な状況とわかってもなかなか車を止めれないでいる自分に気付く時があります。
後ろの車に迷惑かけるのではないかとか、本当なら走りながらこの危険を回避しなくてはいけないのではないかとか、法規上は止まらなくてもいいはずとか、緊張からホワイトアウトし何をしたらよいか分からなくなっているのに危なかったら教官がブレーキ踏んでくれるとか考えていると、
なかなか車を止めるということができなくなるものです。
でも、教習生であろうと、その車を運転しているのは貴方です。
全ての責任は貴方にあります。
ですので、貴方が危険と感じたら車を止めることです。
止めることで大概の危険は回避でき、
自分も落ち着くことができます。
まずは、ここからはじめれば、良いのではないですか。

1248946119 公開 2016-3-1 01:15:00

二輪取得済で四輪取得中の者です。
最初はみんなそんな者だと思います。
二輪の際は免許とるまで教習所内で運転して、免許とったらいきなり路上に投げ出される訳です。
勿論何から何まで自己責任。指導員もいなければ、色んな車が道路を走り、多くの人が歩き回っているわけです。
最初は怖くて仕方なかったです。
歩道がないところを走れば、人に当たったんじゃないか?車とすれ違えば擦ったんじゃないか?右折待ちで後ろの車がイラついているじゃないか?
色んな不安が付きまといます。
みんな最初そんな感じですよ。
ましてや、もっと神経質になって教習所をやめる人だっているわけですから。
不安を無くすには、慣れるしかないです。いくら知識を身につけても、いくら理屈で分かってても体が効かないことなんてよくあります。
それは慣れて行くしかないと思いますよ。そのための教習所なわけですから。指導員を隣に乗せてる以上彼らはプロですから、事故なんてまずあり得ないと思います。
それで、運転していくうちに段々慣れてきて不安からくるミスも無くなっていきますよ。
だから諦めず我慢して乗ってみてください。段々変わって行きますから。
僕も四輪取得中なので、路上運転してますが、二輪で慣れてるので逆に乱暴な運転を注意されたり、速度出しすぎィ!と怒られるくらいです。
慣れたらそうはならずとも、事故を起こすかもなんて気持ちで運転し続けることは無くなっていくと思いますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車学校の路上教習について今日初めて路上に出たのですが路上