違反運転者講習について質問です。 - お恥ずかしい話ですが、2
違反運転者講習について質問です。お恥ずかしい話ですが、
2013年7月頃に、携帯保持で一点加点されました。その時免許証はグリーンでした。
その後2014年1月に免許更新しブルーに。
3ヶ月ほど前、運転経歴証明書が必要になり確認すると、違反履歴は残っていますが、累積点数は0になっていました。(グリーンの時だったからなのか、一年無事故無違反だったからなのかがわかりませんが…)
そしてつい先日、またしても携帯保持で一点加点されてしまいました。
調べてみると、違反運転者講習の該当者となりそうですが、これはどのタイミングで連絡が来るのでしょうか?
2017年1月に免許更新となりますが、その時でしょうか?
詳しいことがわかる方、教えていただけるとありがたいです。
安全運転心がけます… >調べてみると、違反運転者講習の該当者となりそうですが、
>これはどのタイミングで連絡が来るのでしょうか?
2017年1月が期限なら、確かに2013年7月の違反も過去5年に入るので、仰る通り違反運転者としての更新になりますね。
基本的には更新する誕生日の40日前にどの区分による更新かを確認し、連絡が来るので、更新期間が始まる数日前に連絡が来ます。
それまでは連絡は来ないですよ。 免許更新時ですね。
安全運転、心がけているようには思えませんがね。 >違反運転者講習の該当者
違反点数が
累積され6点になると
違反運転者講習に該当することになります 2017年1月の更新は・・・一般講習で5年のブルーでしょう。
ページ:
[1]