馬鹿なことをしてしまいました。あくさゆこ人に迷惑をかけてしまい申し訳ない
馬鹿なことをしてしまいました。あくさゆこ人に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちです。
仮免許もっており教習所が混んでいて技能の予約が出来なかったので同乗者なしで練習してしまいま
した。交差点で出会い頭のか擦り傷の事故でお互い怪我ありません。
お巡りさんは12点の減点といわれ当然仮免許取消しになりました。また3ヶ月間は免許は発行できないと言われました。
そこで教習の方はどうなるんですか?
仮免許取消しなのでまずは仮免許試験からですか?それとも退所という形になってしまいますか?その際のお金とかって戻ってきたりするんですか? 退所は自動車学校独自が決める物なのでここで聞いてもわかりません。
ただ仮免取消+事故+免停なので退校になる確率の方が高いと思われますし、私の勤めている学校なら、退校です。
通常は教習していない分に関しては、返金する学校がほとんどです。 今後の仮免検定合格者には、必ずあなたのことが紹介されますよ。 教習所へお話しください。
仮免許運転違反の12点というのは、免許所持者であれば90日の免許停止処分に相当する違反ですので、免許を持たない人も同様に、90日間は免許の交付を受けることができません。
この90日というのは取締りを受けた日からですので、日数が経過するのを待って、本免学科試験を受けるようにすれば、免許は問題なく交付されますが、違反行為があったことが前歴とみなされるために、前歴1回累積0点での交付となりますので、取得後は違反に注意する必要があります。
3ヶ月間(実際は90日)免許を発行できないというのは、本免許のことで、仮免許については交付を受けることができます。
仮免許が取消処分を受けても、これまでの教習が無効になることはなく、修了検定と仮免学科試験に再び合格し、仮免許を再取得すれば、引き続き、教習を受けることができるのですが、取消処分を受けた人は学科1時限以上、技能3時限以上の補充教習というものを受講しなければ、修了検定を受けることができません。
したがって、教習所へお話になって謝罪をするしかありませんし、退校処分になるかどうかは教習所次第です。
余談ですが、人身事故にされて人身の点数が付いてしまうとアウトですから、相手に対しての対応や補償はしっかりしないとなりませんよ。
対応が不十分だと、診断書を提出して人身事故にする人がいますからね。 仮免許取消しなのでまずは仮免許試験からですか?==>その通りです。
それとも退所という形になってしまいますか?==>教習所もお金になるならまたのご来店を期待してるでしょう。
その際のお金とかって戻ってきたりするんですか? ==>それは無理です。 三ヶ月先まで免許取得できないなら、自動車学校の規則と照らし合わせてください。
入校から何日までに取得できない場合は退校という規約がある。
と、いうか仮免中に仮免違反しなら、即時退校させられるだろう。
金? 返金ある訳無いじゃん。
完全に規約違反。
つか、罰金も発生するだろ?
ページ:
[1]