初心者の免停についてです。先月運転免許をとりました。3月1日に高校を卒業
初心者の免停についてです。先月運転免許をとりました。
3月1日に高校を卒業しました。
今日ねずみ捕りで30キロオーバーで捕まり免停になりました。反省しています。
これからどのような
流れになるのか教えてほしいです。
就職で、4月1日から仕事がはじまるのですが休む日は何日くらいになりますか?
裁判所や初心者講習は平日でないといけませんか?
罰金は払わないと言われたのですが払わなくてすむのですか? 刑事処分は、家裁での審判で保護観察でしょう。罰金刑にはならんと思います。
行政処分は、30日の免許停止処分です。
刑事処分は、検察からの通知に従って、親御さんと家裁に行くことになろうかと思います。
行政処分は、公安委員会から通知がきて、「何月何日にどこそこ運転免許試験場(もしくはそれに類する場所)に来なさい」という通知が来ます。
で、それに従って出頭すると、「運転免許停止処分者講習」を受けるかどうかになります。
免停講習を受ける→30日の停止期間が最大29日短縮されて、講習当日のっみの免停処分となる。講習の最後に考査があるので、この結果次第で20~29日の短縮となります。
免停講習を受けない→そのまま免許証を預けて、30日間の免停期間になります。30日を経過したら、免許証が返してもらえます。
それと、初心者期間ですから、初心運転者講習の通知も来ます。通知を受け取ったら、1ヶ月以内に受講してください。
なお、裁判所への出頭、運転免許試験場への出頭、初心運転者講習は、すべて平日になります。
少なくとも3日間は今回の違反で費やすことになります。
ページ:
[1]