福岡県に住んでいる高校1年生です。 - 原付の免許を取りたい
福岡県に住んでいる高校1年生です。原付の免許を取りたいと思っているんですが学校では禁止されています。教習所と学校は繋がっているなどと聞いたことがあるんですが本当に繋がっているんですか?また学校が調べるなどして免許を取得していることはわかるものなのでしょうか?もしバレるとしたらどのような理由でばれることがありますか?自分が悪いことをしているのはわかっているので質問に対する御回答以外はなるべくやめてもらえるとうれしいです。別に免許をとって友達と夜中に乗り回したりするわけではなく色々な事情の上で取りたいと思っています。御回答よろしくお願いします! かなりの高確率でバレるよ。
まず近所の通報。
原チャリは行動範囲が狭いし、生活範囲内で乗ってたら近所の人が見てるし、運が悪けりゃ先生にバッタリって事もある。
学校によっては教習所で調べる所も有るには有るよ。
教習所が学校に教えても、個人情報保護法には引っ掛かりませんので御注意を。
見付かったら良くて停学、悪くて退学になる学校も有る。
免許は卒業まで取り上げ。
そうなったら既に目を付けられてるから、免許を再発行したり、免許無携帯で乗ってたら直ぐにバレるよ。
バレたら退学確定だね。
退学はおろか、停学でも付くと進学や就職に響いてくるよ。
どんな事情が有るのか解らないけど、正当な事情なら学校に相談すればいい。
相談出来ない事情ならそれはただの貴方のワガママです。
禁止されてる事を破ったら罰則覚悟は当たり前だよ。
退学覚悟でね。
今1年でも卒業まで後2年だろ。
その2年我慢出来ずに免許取ってバレたら、その後の何十年間に悪影響を及ぼすんだよ。
後何十年間どんな悪影響が有ろうとも免許が欲しいならお好きにどーぞ。
おっさんから未来有る少年?少女?へのアドバイスでした。 基本的に自動車学校からばれる事はありません。
高校の関係者が自動車学校に来ない限りね。
自動車学校で原付講習(3時間・4200円)を受講しないと原付免許が交付されませんからね。 事故ったときに確実にバレます。止めといたほうが良いよ。 以前私が勤めてた自動車学校では地元の
高校からうちの生徒が来たら連絡をお願い
しますって来てたけど
その来た者が何処の生徒かなんて申告が
無いと分からんしね~
それから原付は試験は試験場での受験に
なりますからね
福岡は4場も有るんだからさぁ
1番遠い試験場に行けばどうですの君が
筑後に近いなら北九か筑豊とかさ野間は
超混雑するしね~
但し全部の試験場で原付試験やってるか
分からんので調べてね自分で
あと免許取得して絶対に乗ったら駄目だよ
違反とかで捕まったら学校に連絡がいくよ
警察から あとは誰にも絶対に言わないで
何処から漏れるかわからんからね。 原付免許は運転免許試験場しか取得出来ません。
学科試験や原付講習は平日だけしか受験出来ないので、高校生は春休み等を利用して取得すれば、良いかと思います。
費用は試験手数料+原付講習料+免許交付手数料は7750円。 逆にバレない方法を考えよう 原付免許は試験場でしか取れないから教習所は関係ない これで教習所の線は消えた
試験場は平日しかしてないから 夏休みか冬休みに 親に言って住所変更を県外にしてもらい その土地で受験
無事免許を取得しました ここからか大切免許証を携帯しないこと バイクは買わない借りない これが出来ないと 近所のオバサンルートやパイセンルートでバレる
ページ:
[1]