無知ですいません。17歳の子供が、オートバイの免許を取得したいと言い始
無知ですいません。17歳の子供が、オートバイの免許を取得したいと言い始めました。
親としてはふたつ返事でいいとは言えないのですが…
いずれこちらが折れるつもりでいます。
17歳だと、
取れる免許は原付きだけでしょうか? 高校の許可が必要だけど。
あと、生命保険の増額と。 免許は二輪も取得できますが高校生だと原付免許だと思います
自動車の任意保険に加入しているのであればファミリーバイク特約がありますが
これが保険会社で違いがあります
国内損保だと特約料金が高かったりバイク、乗る人も限定される保険会社もあります
SBI損保などは家族全員のバイクが保障されます、特約料金も安いです
任意保険の更新の時に他の損保会社も検討した方が良いです 免許はいいが・・・バイクは??保険は?? 16歳以上
原付(~50cc)
小型限定普通二輪(~125cc)
普通二輪(~400cc)
18歳以上
大型二輪(排気量制限なし)
高校生なら一般的には学校で原付以外は許可していないでしょう。
学校に届けが必要な場合もあるでしょう。
125cc以下のバイクなら、自動車の任意保険にファミバイ特約ってのがあるから、コレを付けておけば別途任意保険に入らなくて済みますので、保険面を考えるときは自動車保険の特約を有効活用するといいですよ。
ではでは。 普通二輪まで取れます。
普通自動車、大型二輪は18歳からです。
取得年齢を聞くくらいだから本人か、よほどいい子だった親かな?
ただ学生なら学校側で禁止されていませんか?
僻地などでは原付のみ許可などがあるそうですが、友人は無期停を食らっていましたよ、親ならそれは許可するべきじゃないと思います。
取得費用もアルバイトなどで捻出するべきです。
となると就職していなければ実質原付が限度かな。 原付と普通自動二輪(400cc迄)ですよ。
ページ:
[1]