脳内出血で入院中です。 - 幸い軽かったので麻痺とかは全然あ
脳内出血で入院中です。幸い軽かったので麻痺とかは全然ありませんでした。
車の運転についてですが、麻痺とかなくても免許センターで臨時適性検査を受けなければならないのでしょうか? 麻痺がないのなら臨時適性検査を受ける必要はありません。
私の場合一昨年夏に昏倒、2か月入院しリハビリに精を出して普通に動けるようになり、この1月に免許センターで更新してきました。普通の更新と全く同じ。
ただセンターの検査員は流石プロですな、「何か病気しましたか?」と見破り、所定の用紙を渡され、医師の診断書を提出するように言われました。お陰で3200円も余計に金が掛かり一寸癪だったけど(笑)免許には何の限定も付いていません。あ、眼鏡等は付いてるけどこれは45年前から。
オジンより。 主治医に相談し、問題がないようなら免許センターで臨時適性検査を受けられるのが一番いいと思います。
麻痺が無くても運転に支障がある高次脳機能障害があるかもしれません。
手順を踏んでから運転を再開した方が質問者さんも安心して運転できると思います。 その程度なら風邪をひいたようなレベルです。 入院先のお医者様に聞かれた方が良いかと・・・。
ページ:
[1]