トラック TRUCKの運転手さんに質問です。①リフトの免許は絶対に持ってた方がいいですか
トラック TRUCKの運転手さんに質問です。①
リフトの免許は絶対に持ってた方がいいですか?
②
運転中の眠気対策など教えてください。 ①
フォークリフトの資格は持っていた方が良いですね!
他の回答にあるフォークリフトの免許が無い方が時々来て迷惑と言ってますが、ドライバーがフォークリフトを操作する必要は本来ありません。
物流倉庫の人手不足や忙しい理由はドライバー(運送会社)には関係の無い事です。
単に運送会社側の都合で次の仕事に影響するから仕方なく資格取って荷役しているだけの事です。
トラックドライバーは確かに荷積みから荷降ろしまでが仕事です。
だから荷降ろししてますよね?
だからフォークリフトは倉庫側でやって下さいよ!
無資格者にフォークリフト操作させたり、資格あるからドライバーが操作するのは荷物事故や労災事故の関係で、何かと面倒ですから荷主に任せるのが一番です。
ドライバーは別にフォークリフトの操作を拒否出来ます。
納品しないで持戻っても荷主が困るだけですから…
②
兎に角、一旦停まって寝る。
停める場所が無かったり時間が無い時は次の仕事の事を考えたり、只管歌ったりガム噛んだり…
眠い時は何しても眠いんですが、少しでも気を紛らす事しか無いですね! ①転職を考えてるなら 持ってたほうが いいでしょうね
②眠気対策は 例え 30分でも いいから仮眠しかありません! ガム 噛んだら眠気とれるなんて アホです 口 止まって 完全に寝ますよ 我が社に来るドライバーは(50人以上)が、フォーク免許を所持しています。
繁忙期に来る、アルバイトドライバーは、フォーク免許が無い方が時々来て迷惑。
荷降ろし位は自分でして欲しい!!。
※素人回答者様へ⇒トラックドライバーの仕事は、荷積みから荷降ろしまでが仕事。 トラック運転手じゃありませんが、運送会社に務めていたことがありますので。
①リフト免許は持っていたら、「運転以外の中の仕事まで手伝わされる」。仕事量が増える。運転手は基本運転だけすればいいのですが、リフト免許を持っていることによって積み込みや倉庫内作業までする羽目になります。そういう意味では持っていないほうがいいです。
運送会社への就職では有利でしょう。どこの会社も運転手と倉庫内作業員を二人雇うより一人で全部させたほうが人件費がかからないので。重宝される(こき使われる)意味でなら持っていたほうがいいでしょう。
②タバコを吸う人が多いようです。 以前にフォークの事を聞きたくてドライバーさん 20人くらいに聞いたけど誰も免許を持った人がいなかったという事がありました。
持ってる人はかなり少数派のようです。
ページ:
[1]