自動車が将来自動運転になっていったら、運転免許証はいらなくなるのでしょう
自動車が将来自動運転になっていったら、運転免許証はいらなくなるのでしょうか? 無くなるでしょう。自動車運転による死者数は現在年間4000人ほど。最盛期に比べるとかなり減りましたが、なお毎年大震災レベルの災害が発生するに匹敵する犠牲者が出ています。
現在はその利便性と経済効果故に許容されていますが、有効な代替手段が出現すれば到底容認はされなくなるでしょう。むしろ手動運転が禁止される方向に社会は変わってゆくと予想します。
また、機会は故障するし不具合を起こすと主張する人がいますが、故障したり不具合を起こすリスクがあるのは人間も同じです。その事は直近の大阪・梅田の暴走事故がよい一例でしょう。
人間は、何の前兆もなくある日突然死ぬ事があります。私の身内にもそんな人がいました。それが繁華街で運転中に起これば同様の悲劇はまた繰り返されます。
あとは確率の問題です。機械が人間より不具合を起こす可能性が低いのであれば、人間が運転を続ける理由は何一つありません。 自動運転車しか認められない時代になれば免許は短時間の講習を受けるだけで発行されると思います。 必要です。
機械も故障する事を前提にしないとね。 必要です。
現在でも車の運行前の車両確認は義務ですし、万が一、事故が起きたときの怪我人の救護義務も義務です。
また機械では判断できないケースは無限にありますし、車両や自動運転の故障時に路肩に寄せるのも人間しかできません。
少し考えれば誰でもわかることですけどね。 いると思いますよ。
機械だけでは想定外の事態に対処出来ないので手動で運転出来る人が自動運転のスイッチを入れる形になると思います。 いずれはいらなくなる可能性は高いでしょうね
いらなくならないと回答している人は
今現在の技術力や倫理感で回答をされていますが
100年後、500年、1000年後なんていったら
車の運転なんて人がするものじゃないという時代になっている可能性は否定できませんね
30年後には人工知能が人間の知能を超えるといわれています
ページ:
[1]