若者の車離れについて質問です。わたしは中古車の修理・販売などの
若者の車離れについて質問です。わたしは中古車の修理・販売などの仕事をしています。高級車の扱いも多いので、よくローン会社を利用します。
ついこの間、ローン会社の営業の方と若者の車離れが話に上がりました。私も十分若者なのですが、、なぜ免許を取らないのか・なぜ免許があるのに車を買わないのかが私には理解できません。免許とった!車乗れる!ローン組める!好きな車に乗れる!がんばって働こう!と、なぜならないのでしょうか。学生でも、バイトをすれば月々5万円ほどのローン返済なら可能だと思いますし、親の車に彼女を乗せてデートなんていうのはあまり良いものとは思いません。大人になってもまだ免許と車を持っていない男性と結婚したいと思う方はあまりいないと思います。
わたしの個人的な意見なので反対意見を持つ方もいると思いますが、、
若者のみなさんに質問です。なぜ免許を取らないのですか?なぜ車を買わないのですか?あまり車に魅力を感じない(別になくてもいいと思っている)方はいますか?
それと、もっと車屋さんにしてほしいことはありますか?(安くして~はやめてください笑) 具体的な意見でも結構です。
回答よろしくお願いします。 東京に住んでる20代です。
車を買わない理由は電車で何とか生活できる+金がない=興味がない。からじゃないでしょうか?
確かに車は高いです。都心は駐車場も高いので私自身も車か電車しか選択肢がなければ電車移動にするかと思います。
私自身の話をすると車と原付2種と大型バイクを所持しています。東京に住んでる友人たちの中ではかなり異質ですね。特に4輪に関しては免許はあるのに私以外誰も持っていません。
2輪もそうじゃないかな?ただ2輪に関しては免許からないのだろうと思いますが。
移動だけの話とすると2輪が電車なんか比較にならないほど早く、安く、多く荷物が運べ、快適です。都心でも問題なく停められ、とても便利です。
4輪は2輪でも不可能な量の荷物が運べ、その気になれば車内でどこでも寝られるのでこれはこれで便利です。小型移動式ハウス的な?w
車にあまり興味ないんじゃないかなー?そういう自分も4輪の利便性には魅力を感じるけど「好きな車に乗りたい!」ってのはあんまないです。
趣味用は完全に2輪です。4輪は運転しててあまり楽しいとは思いません。ものすごくのろいし、一体感も希薄だし、渋滞にあわせる趣味を持ち合わせてないので。
車自体が楽しいというより、大人数でどこか行くのが楽しかったり荷物が載って便利というところです。
みんなスマホとか駅近くにすむための家賃は何の疑問も持たず払っているんですけどね。私には理解できません。
スマホに月7000円払うならそのお金で大型バイクと原付を維持できます。スマホよりバイクのほうがよっぽど能力が高いです。
駅から離れると家賃は2万、3万平気で下がります。そのお金で車も持てるかもしれないし、バイクなら余裕なんですけどね。
私はスマホは通信量2GBで端末込み月800円にしてます。7000円出せば5GB使えますが3GBの通信より大型バイクと原付のほうが数百倍面白く役に立ちますから。
電車も不要なので捨てました。駅から徒歩50分ですが家賃は駅近にくらべ3万ほどお得です。その上通勤時間も友人たちの中では一番短いです。
質問者さんと同じようにせっかく免許があるなら乗ったほうがいいと私も思うのですが、みんな電車とスマホのほうが好きみたいです。
電車を捨てて維持費(駅近に住むための家賃)3万円を浮かせれば車とバイク両方もててはるかに便利な生活を送れるんですがね・・・。
あまり興味がないからそういったことも考えないのでしょう。
日本はこれからどんどん平均生活水準が下がるそうですが、そんな状況においても単一民族で国民が一致団結している(実際不況を嘆く程度でデモとかは起こらない)のが日本の強いとこと誰かが言っていました。
実際に車すら持てず、電車という底辺(徒歩レベル)の移動手段を美化するかの様な物語を周りでよく聞くので的を得ているなと思います。
たまに聞く「車がないほうが便利」なんて意味不明もいいとこですからね。車で行きにくいところならそのときは車を使わなければいいだけです。車を持っていたら常に車移動しかできなくなる制約が発生するわけでもないですから。要は「金がなくてもてない」を「ないほうが便利」なんて意味不明な物語に変換してるのです。
国が貧しく、車の所持を許さない状況になり、解決できない状況では大衆の思考はそれを美化し、正当化する方向に向かうのでしょう。若い世代からだんだん世代交代で世の中変わっていきますからね。その結果の若者の車離れなんでしょう。
そういう時流なんです。
車やさんにしてほしいこと!
特に中古車やさんにはメンテナンスとかの注意事項を教えてくれるとありがたいです。
一般的なことから踏み込んでその車種固有のことまで教えてくれたらとても助かります。
「ここまで詳しいなら、この人の言うとおりに乗ってれば中古でも大丈夫そうだなぁ・・・」と安心して買えますね。
機械だからいずれ壊れることはこちらもわかってるので、変に耳にやさしい言葉を並べるのではなく、いいところと注意事項を率直に教えてくれるお店は信用できます。
それがたとえこれから10年乗ったあとの話で、直近で心配する必要がなくても知ってると知らないでは大違いです。 PHEVとかHVとかEVとか面白くない車ばかり注目されるから。 NDロードスターに乗ってる親父の意見で申し訳ないです。
他の方も仰っている様ですが、
今の若い人達には遊びのツール
が多種多様です。
そして、今の若い人達の幼少期
にもカギがあると思います。
それは子供頃の夢や憧れの対象がクルマでは無かった、そういった環境で過ごしていないと言ったところでしょうか。
私などは、子供の頃にスーパー
カーが流行りました。
クルマがアイドルやスター的存在だった訳です。
女性にモテたいと言った事でも
先ずはクルマ有りきの時代でした。
でも、今の若い女性にクルマ持ってるんだぜ!って言っても、
それ程感心を持たれないでしょう。
多分、若者のクルマ離れは若い人達の問題では無く、環境によるものだと思います。
クルマ離れはこれからも加速し
て行くのでしょうね…
悲しい事ですが。 若くは無いが・・・(笑)
免許は取得離れしてないんじゃない?
車を買わないに付いては、あまりにも車に個性が無いから
興味がわかないのが実情でしょうかね
メーカーも何とかの一つ覚えのように「環境にやさしい・・・」って
必要以外の車を走らせないのが一番環境にやさしいのですから
「車を持たない」はある意味正しい選択かもしれませんよ 現在高2の男です(^ー^)ノ
最近は車好きって方がほんとにいませんよねー笑 自分はBMWが好きで将来E46M3に乗りたいと思っているんですがこのことを話すと(ポカーン…)とする人が多いです笑
最近は落ち着いた(見た目が普通)輸入車も好きでM135iやアウディのRS4なども好きです(落ち着いてないですかね?笑)
まぁこんな話はどうでもいいんですが、車屋さんにして欲しいことはおすすめの車などを教えて欲しいです。車屋さんの方とお話しする機会が少ない学生がほとんどだと思います。しかしこの車はハンドリングがいい。でもよくあそこが壊れる。みたいなことを教えていただければもっと積極的に購入に踏み出せると思いますし、興味が湧くと思います。実際自分もそうだったのでσ(^_^;)
長々と文章が続きましたが参考にしていただければ幸いです笑 都会は車なくても移動ツールが充実してるから、車の維持費も面倒だろうし、車は別に要らないんじゃ?
私が住んでるところは、車がないと移動に困る県なので、ほとんどの人が車持ってますけどね。
私の彼はまだ大学生で車持ってないので、バスとかで移動してましたよ。
私の親が仕事の行き帰りについでに車に乗せて行くこともあったけど、親も私も全然気にしてなかったです。
別に車で無くてはデート出来ない訳じゃないし、のんびり話しながらバスに乗るのも良いですからね~
仕事始めたら車買うみたいなので(免許は元々持ってる)、この県で将来生活していく上では別段気にしてないですが。
買うとしても、新車なんて買うお金は無いですから、中古車で軽1台買えれば良いですね。
私も免許を取りましたが、車買ってません。
ただ単に運転にあまり自信が無いこともありますが、買っても維持費がかかるだけでほとんど車自体使わないからです。
私だけでもチャリかバスで済む範囲内にして置かないと、車2台も維持するとか金銭的に無理です。
車自体もデザインにあまり興味ないのもあります。
これだけ周りに車走ってますが、未だに惹かれるデザインの車見たことないです。
あると便利なのは分かってるし運転さえ頑張って慣れれば良いけど、それ以外にも引っかかる点があるので私は買いません。
ページ:
[1]