普通自動車MT(車)と普通自動二輪MT(バイク)の取得を考えて
普通自動車MT(車)と普通自動二輪MT(バイク)の取得を考えています。車の免許をもっていれば中型バイクの免許をとるときに学科が免除になるときいたことがあるのですがあってますか?
そして逆に中型バイクの免許をもっていれば車の免許を取得するときに学科など免除になるものがありますか?
どっちも合宿で取ろうと考えています。
だいたいどのくらいの費用になるかなども教えていただきたいです。
回答よろしくお願いします。
ちなみに今現在原付免許のみ取得しています。 学科の内容はかぶるものは多いでしょう。合宿に行くのなら取得の際は同時がベストだと思います。学科はたかがしれてますが、技能の時間数が、二輪は別枠なので、1日を効率よく使えると思います。
四輪だけだと1日に乗れる時間数が限られているから、合宿だと結構ヒマなんですよね。
費用はだいたい30くらいでいけるんじゃないかと。 原付きは自転車の免許なので自動車の免許とは違反の累積以外は関係ありません。
自動車の一種免許は共通ですので 最初に取る免許の時だけ学科試験があります。
二つ目からは学科免除です。
技能教習は一日当たりの上限があります。
一段階は2時間まで、二段階は3時間(連続しない)までです。
普通自動車を取得後に二輪の為に合宿しても 二時間乗ったら何もする事が無く退屈します。
後から二輪を取るなら 通いで取る方が賢明ですよ。
料金は教習所の料金表で確認してください。
民間の教習所なので料金は自由設定になっています。 普通免許を所持していて、普通二輪を取得する際の試験場(免許センター)での学科試験が免除されます。その逆でも学科試験が免除されます。
ページ:
[1]