今日お父さんとお父さんが乗ってるマニュアル車でマニュアル車の練習
今日お父さんとお父さんが乗ってるマニュアル車でマニュアル車の練習をしました。私は最初オートマの免許を取った後限定解除をしました。
ですが今日坂道発進の練習をしたのですが全く上手く出来ず(アクセルを踏みすぎたり、エンスト起こしたり、、、)大変でした。(お父さんにめちゃくちゃ怒られました。)でも私はマニュアル車を乗れるようになりたいです。将来大型の免許も取りたいしバイクの免許も取りたいです。でもお父さんに「マニュアル車を運転するセンスがなかったら取らせない」とか言われました。悔しいというよりすごく悲しかったです。どうすればいいのでしょうか? 大事な車を壊さないためには
教習所所で限定解除の講習を受ければいいのです
MTの練習を公道で行うことは賛成出来ません
教習所でMTの講習を受けて、限定解除の試験に通ってから、お父さんの車で公道を走りましょう 坂道発進は意外とカンタンです。
以下の手順をゆっくりやってみればいいでしょう。
1.まず止まったらローギア(1ギア)に入れてサイドブレーキを引く。
この時めっちゃ引いた方がいいです。
サイドに手を置いたままにする。
(これはどっちでもいい)
2.とりあえずアクセルを普通発進と同じくらい踏む。
半クラにするとパワーが下がるのでアクセルを更に深く踏む。
音がちょっと変わるので分かります。
3.サイドをゆっくりおろす。
進まない場合はクラッチをほんの少し上げる。
アクセルは上げ下げせず。
無事乗り越えたらクラッチを離して大丈夫でしょう。
ギアチェンジはクラッチを踏んでいますよね?
発車時は常にローギアでないとエンストの可能性大なので注意です。
あとは落ち着いてやること。 既に免許をお持ちなので、練習あるのみなのでは?
坂道発進は踏みかえでやったの?
もし踏みかえで失敗したのなら、サイドブレーキ使えば良いよ。
下がる心配があると焦りますが、サイド引けば下がらないわけだから、落ち着いてできるでしょ。
あまりセンスとか関係ないと思います。慣れれば誰でも運転できますよ。 これは一昔前、そう・・・ハイソカーという呼び方が流行ってた時代でのことなんだけど。
土禁(ドキン)って聞いたこと、ある?
字のごとく土足厳禁の略なんだけど、わかりやすくいえば靴下だけの状態でペダルを操作すること。
このやり方だと足に伝わってくる感覚が直に感じられ、呑み込みが早くいきます。
ソアラ、マークⅡ、クレスタ、セドリック・・・
当時の若者はローンでこれらのクルマを購入し、汚れてはもったいないからといって土足で乗らなかった。靴が入るサイズの樹脂の箱をシート手前に置き、脱いだ靴はそこへ入れて裸足(もしくは靴下のみ)で運転してたものです。
50歳前後の男性に聞けば、懐かしがられますよ。 夫婦でMT車が嫌いな大卒ホワイトカラー、ゴールド大型自動車免許、マイカーは45年At車だけ運転している
センスではないコツをつかむのです
エンストしない坂道発進のコツhttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n166122
大型車両の安全運転管理者として大型車のプロドライバーに安全運転指導をしている
坂道発進指導ビデオ 緩い坂道で、動いてる状態から、ハンドブレーキを使わずに止まったり動いたりする練習をしてください。アクセルとクラッチの感覚がよくわかります。
あまりやりすぎると、クラッチが摩耗するので怒られますけど。
ページ:
[1]