バイクの中免は、週一で教習所通えばどれくらいで取れますか? - 普通車免許(M
バイクの中免は、週一で教習所通えばどれくらいで取れますか?普通車免許(MT)持ってます。春から夏休みまでにかけて教習所に入って中免(普通二輪免許)取りに行きたいんですが、あまり急いでいないので週一で通いたいと思います。
・車や二輪の免許を持っていると学科免除になるそうですが、週一で通うとどのくらいの期間で卒業できますか?
・また、車のマニュアル車(コンフォート)と、400ccMTバイク(CB400)のマニュアル操作は、どちらが難しいですか?
・卒検は教習所場内のコースを覚えるそうですが、覚えるのは難しいですか?
・5月から7月の間は、教習所は閑散期ですか?(東京都多摩地方)
よろしくお願いします。 学科教習は時間割が許す限り一日に何時間でも受けられますが、技能教習は1日に2時間または3時間の法定上限があり、また1日に1時間しか予約を受けてくれないのが普通です。よって、技能教習に必要な時間数を日数に読み替え、それに卒業検定の1日を足した日数が、自動車学校に通うべき日数であると考えることができます。
免許なしから始めて、普通二輪免許の技能教習が19時間ですから20日、その後に二輪免許ありで普通自動車の技能教習が32時間ですから、仮免も合わせて34日、合計54日かかる計算です。これを週に1日しか通えないと計算すると54週、ほぼ一年ですね。教習の間が空きすぎると習った事を忘れてしまい、補習で余計に時間を食う可能性がありますし、自動車学校は9カ月か10カ月かのうちに卒業しないと無効になってしまいます。どちらか一方だけならともかく、両方の取得を目指すなら、週末2日をフルに充てるのは勿論、平日夜間にも積極的に通い、またキャンセル待ちをするなどして1日2時間乗れるように努力する必要があるでしょうね。
四輪と二輪のMTの操作は、原理は同じですが方法が違いますので、比べるようなものではありませんよ。まあ、一方を知っていれば、他方の習得は容易ではないかと思います。
コースを憶える程度のことは軽くやってのけましょう。いつまでも憶え続けておく必要は無いのですし、実社会ではもっと沢山の事を憶えていかないと、暮らしが立ち行きませんからね。 バイクの中免は、週一で教習所通えばど れくらいで取れますか?
技能17時限+学科1時限ですので
1日1時限技能教習受けたとして、
17週+卒業検定。
・また、車のマニュアル車(コンフォー ト)と、400ccMTバイク(CB400)のマニュ アル操作は、どちらが難しいですか?
どちらも大差ない
・卒検は教習所場内のコースを覚えるそ うですが、覚えるのは難しいですか?
コースが数パターンあるけど大して難しいものではない。
教習終盤は検定コースを練習するし。
・5月から7月の間は、教習所は閑散期ですか?
暖かい時期なので閑散期ではないと
思う 普通二輪の教習時間は19時間です。
週1回1日2時限乗れたとして、9週間掛かります。次の週に卒検です。コースは2段階にはいるとそれらしき物はイヤになるくらい練習します。どちらにしろ覚えなければなりません。 夏休みにツーリングしたいって人もいるだろうね~どちらかと言えば繁忙期?
入所出来るか確認した方が良いね~
教習所のHPを見れば教習時間がわかるから週1で何ヶ月掛かるか分かるよね。
すんなり行くかは分からないし週1なら、なかなか乗り慣れる事が出来ない人だと1~2ヶ月計算より長くなるかも?
ページ:
[1]