今年の夏に合宿免許で友人と一緒に取ろうと思っているのですが、友人からはMTの方
今年の夏に合宿免許で友人と一緒に取ろうと思っているのですが、友人からはMTの方がどっちも運転できるから、MTで申し込みたいと言われました。しかし両親からはATで取るほうが試験費用も安く済むし、MTでとった所でMT車を自分で買わないかぎり運転する機会は少ないし、会社の車を使うにしても殆どAT車だよ。と教わりました
実際に社会に出て、トラック TRUCK以外でMT車を使う機会ってあるのでしょうか?また、オススメの合宿免許所を教えてもらえませんか?(住んでる場所は二人とも東京です) AT限定だと、それだけでマイナスな印象をもたれますよ。
あくまで、普通自動車免許は、限定なしが基本です。 東京だとそもそも車自体運転しないかもしれませんね。
社用車は意外と大手の方がコストに厳しくて未だにMTが残っていたりします。
限定無しなら両方乗れるし、教習でもAT教習があるのでどちらの特徴も分かります。
金額の差も確か2万円以下でしょう。
後から限定解除だともっとかかるし、社会人になってからだと時間をとるのが大変です。
とはいえ、親がお金を出すなら親の意見優先でしょうかね。
せっかく一緒に行くなら同じ方がいいですけど。
お勧めの教習所は、免許取得後に車を運転するであろう地域と同じ環境、
できればその地域そのものの自動車学校が良いです。
都会で運転するのに地方で練習しても、免許取得後に教官がいない状態で都会を運転するのは怖いですよ。
MT車を運転する機会ですが、自分の場合はMT車所有なので、むしろATを運転する機会の方がほぼないです。
点検に出した時の代車がATならその時くらいなので、半年に1回か、酷い時には2年近くAT車の運転はしませんでした。
社用車には一台だけMTがあります。
好んでMT車を選ぶ人も意外と多いです(20~30歳代)。 運転する機会がないとは言えない
会社の車にしても1台くらいMTがあって
それしか空いてないって事もあるし
車検等で代車を頼んだら今はMTしかないといわれた事もあるし
合宿費用も安く済むといっても2万も変わらない
何かで将来AT限定解除をしようとしたら5万くらいかかる
どちらを選択するかはあなた次第 運輸関係でなくても、納品作業が必要な職種とかでAT限定不可の求人が有りますね。
お若いので、AT限定でも求人は多いと思います。 私が以前勤めていた会社(営業職)は運転免許不要でした。
どちらが良いかはご自分で決めましょう。 ちなみに小生、迷った時は限定無し派です。
餃子が好きなら那須自動車学校でしょうかね。(系列の教習所でも出るのかな?)
卒業後、アンケートに答えると餃子もらえるし、週に3回位昼食で餃子が出るし。
タダで温泉は入れるし。(但し、宿泊所の選択・教習時間の関係で入れない場合有り)
卒業時に東京⇔最寄り駅の交通費が出ますし。
ただ、コンビニ、スーパーは1~1.5キロ位有るので自転車を借りないと辛いかも。
MOSバーガーは、教習所の前に有りますね。 時々報道されますが、AT車は「幼稚園児」でも運転できます。
参考までに。 センスにもよるからねぇ
友達に合わせて申し込んだけど、友達は順調に進んで卒業しちゃい、あなたは居残りになって・・・なんてのも嫌でしょう?
逆もあり得るからその辺は二人で話して下さいな
MTについては興味の有無で良いと思いますけどね
ページ:
[1]