車の免許を持ってませんが運転したいです。公道以外だったら走って
車の免許を持ってませんが運転したいです。公道以外だったら走ってもいいんですか? そこが、不特定多数の第三者が侵入しないように管理された閉鎖した場所、という条件があります。不特定多数の第三者が自由に出入り出来る場所では公道で無くても道路交通法の適用範囲になりますので、無免許運転として検挙対象になってしまいます。 実質的に、広大なあなたか、あなたの家族の私有地か、人の私有地でも第三者が全く出入り出来ないように貸し切り出来る場所しか運転出来ないよ。
一般の駐車場も広場もダメ。 まずはこれだね。どっかの遊園地にあるでしょ。 道路などから隔絶されたご自分の土地でなら、免許が無くとも走れるでしょうね。
クローズド・サーキットなんかでも、ライセンス(免許)を取らなければ走ることが許されませんし。 とんでもないです。
公園、学校の庭、公共の駐車場などは、公道と見なされます。自分の敷地内や畑では無免許運転には成りません。
だから、無免許で走れる所は限りが有ります。
例え敷地内から畑等に行く場合、公道を横切れば無免許運転で掴まりますよ。
ページ:
[1]