哀川里代 公開 2016-3-16 23:08:00

自動車免許学科試験についてです。よく似た以下の問題でなにが違うのか、ど

自動車免許 学科試験についてです。
よく似た以下の問題でなにが違うのか、どちらが正解なのかわかりません…(;;)
①車両通行帯が黄色の線で区画されている場合、進路変更してはならない
が、右左折の場合は進路変更してもよい。→✖️
②車両通行帯が黄色の線で区画されている場合、車線変更をしてはならないが、右左折の場合は進路変更をしてもよい。→◯
唯一の違いは最初の進路変更/車線変更の違いだとは思いますが、調べてみてもいまいちわかりません…。
②の解説には「『黄色の線を越える車線変更』はできませんが、右左折のために通行している車線内で進路変更することはできます」とあるのですが
それなら、①の問題も答えは◯ではないのでしょうか?
ひっかけかなにかなのでしょうか…
明日試験場にテストを受けに行くつもりなのですが、これだけがいまいちぴんとこなくてもやもやしています。
どなたか教えていただけませんでしょうか(ノ_・、)

1149233975 公開 2016-3-16 23:58:00

ちょっと引っかけっぽいな。
>①車両通行帯が黄色の線で区画されている場合、進路変更してはならないが、右左折の場合は進路変更してもよい。→✖️
質問者さんは「右折左折の場合は」が設問だと思っている。そこが他の設問と違わない事で悩んでいる。
けど、質問者さんが設問ではなく前提条件だと思っている「進路変更してはならないが…………」が間違っている。車線内での右寄せ左寄せも進路変更と言えるが、そこまでは禁止していない。
なので×。
って事でしょう。

铃木由衣子 公開 2016-3-16 23:56:00

よく見なさい
>①車両通行帯が黄色の線で区画されている場合、進路変更してはならない が、右左折の場合は進路変更してもよい。→✖️
>②の解説には「『黄色の線を越える車線変更』はできませんが、右左折のために通行している車線内で進路変更することはできます」とあるのですが
禁止しているのは『黄色の線を越える車線変更』だけですよ、進路変更は禁止していませんから、①の「進路変更してはならない 」が間違いなので×になります。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車免許学科試験についてです。よく似た以下の問題でなにが違うのか、ど