自動車免許について質問です。 - 私は神奈川県に住んでいるのですが
自動車免許について質問です。私は神奈川県に住んでいるのですが、二俣川での本免試験は住民票を神奈川県に移していなければ受けられないのですか?補足私は地元が神奈川県ではなく、住民票がその地元のままなら地元の教習所でのみしか本免試験は受けられないのですか?ということです。
分かりづらくすみません。 そうです。
初取得の場合は住民票か、すでに取得している免許証がある場合免許記載住所が神奈川県の人。 免許交付を始めとした諸手続きは、各都道府県公安委員会が地域住民に対する行政サービスであり、その運営には地方税(含む国からの交付金)が使われています
二俣川の試験場は神奈川県によって運営されています(ノンキャリアの警官は各都道府県の地方公務員です)
ということは、他都道府県の住民に対して行政サービスを行う「筋合い」がない....ということです
神奈川県に現住所を置かないヒトは、二俣川で試験を受けることはできません
ページ:
[1]