合宿免許に来て3日目です。 - 三3日目にして早心折れてますが、乗車でカーブを
合宿免許に来て3日目です。三3日目にして早心折れてますが、
乗車でカーブを曲がり、ハンドルを
戻すのが遅かったり早かったりして、
戻すタイミングが掴めません。
問題なく回れる時もあるし
回りすぎて溝?にはまってしまう時もあります……
教官にも、「大体ここでミスるっていうのがあれば教えやすいけど、そういうのがないからイマイチ掴めない」と言われてしまいました。
15日に修了試験、仮免学科試験がありますが
延泊になる気しかしません……
親に申し訳なさ過ぎて結構メンタルにきてます。
集中力が必要なんだよねとか言われましたが
私的には集中してるつもりなんです……
カーブをうまく回るコツ教えてください……
特にカーブが急だと回りすぎてしまいます…… 最初は初めての事なのでハンドル操作がおぼつかないのは普通です。
しかし、ハンドル操作が良くないからと言って溝にはまってしまうのは問題です。
これが実際の路上だったら・・・単独事故ならまだいいですが、そこに歩行者や二輪がいたら大惨事です。
下手なら下手で良いのですが、車線を逸脱する前に、ハンドルを回し過ぎているなら少し戻す、足りないなら切り足す、ぶつかりそうなら止まるようにしましょう。
コツとしては、視線を遠くに取ることと、四輪のタイヤの位置や軌道を把握、想定することです。
あとは、しっかり速度を落として徐々にハンドルを切っていって感覚をつかみ、切り過ぎる前に切るのをやめることです。 指導員が納得するまでたっぷりと延泊して、きちんと覚えて帰ってください。 自動車学校で教えています。
カーブは基本的には内側に沿って走るものだということを念頭に置いてください。右カーブなら右側の中央線または境界線です。左カーブなら道路の左端です。
両方ともボンネット直前ではなく少し先の内側を見ていることが大切です。カーブに差し掛かったら少し先の内側に沿うようにハンドルを回していきます。
そして最も大事なことは、カーブ後半に差し掛かったら次のカーブを見て真っ直ぐになるように戻していきます。 たかだか3日で道路に合わせて適当にステアリング切って狭い通路を抜けられるわけないですよ。
毎日同じ教習所内の同じ幅の道路でしょ。左折ならどこでハンドル切り始めればOKなのか覚えていくものです。右折でもクランクでもS字でも同じ。切り始めタイミングをボンネット先端がどこにかかればいいのか覚えていかないと仮免までたどり着きませんよ。 上手くやろうとか規定で済まそうとかして焦っていませんか。
そんなことで、教わった事を忘れたり思い出したり。
合宿教習=延泊は付き物と考えた方がいいと思います。
焦らずにやるしかないと思います。
先週、合宿教習に行って来ました。(普通車ではありませんが。)
食事の時や待ち時間にオーバーしちゃったとか延泊決定とか言っている人が結構居ましたよ。 ここで逃げたらもっと親に申し訳ない。あなたは運転に関しては赤ちゃんなのですよ。別にできなくて当たり前。良いですよ、慣れれば大丈夫。頑張ろう。
ページ:
[1]