眼科で視力検査すれば、運転免許の視力検査免除されることはありますか?
眼科で視力検査すれば、運転免許の視力検査免除されることはありますか? 眼科の視力検査と免許センターの視力検査はまったく別物です免除にはなりません ありません。
運転免許センターで、運転免許センターにある視力検査機で、警察関係者が計測した視力が運転免許の適性の判断基準になる視力だからです。
どうしても、運転免許センター等で検査する視力ではいやだと仰るなら、公安委員会は運転免許証を交付しません。 どの場合でも免除になりません。
逆に視野証明書等が必要な場合は眼科医に先に行かなければなりません。 視力検査は眼科で受けても免除とはなりませんよ。試験場(免許センター)で受けなければなりませんね。
視力検査も運転免許を取得する上での「試験」ですから。 運転免許証の更新の場合ですが、
必要な書類を記入→視力検査→免許証に乗る写真撮影→講習……という流れですので、
免除にはならないと思います 無理でしょう。なぜにそんなことしたいのか?理由は?補足しましょう。
それが聞く人のマナーだよ。
ページ:
[1]