ooy1045577452 公開 2016-3-19 23:10:00

車の運転ってやっぱり向き不向きがあると思うんですよ。そこで思うのはや

車の運転ってやっぱり向き不向きがあると思うんですよ。そこで思うのはやはり健常者は普通自動車免許を取るべきだと思います。で、それが取れないならば運転すべきではないと思います。
そもそもAT限定を初めから取得する人とはどんな人でしょうか?普通免許より短時間、低コスト、低リスクなどが挙げられるでしょう。お金の件はまぁわかります。むしろもっと教習代は安くするか限定も差額をなくしもっと運転する時間を延ばすべきです。しかし短時間と言っても数時間の違いですしMT車もコツさえ掴めば難しいことはありません。運動神経がなくてもMT車は運転できます。またMT車なんか運転しないし無駄とも聞きますがあくまで普通免許の下位互換が限定であるのに無駄とはよくわかりません。普通免許を一人前とすると限定は半人前ですよ?それに苦労して学ぶことだって多くあります。初めから楽してたら成長なんてしませんよね?
ちなみにですがMT車が運転出きず、ドロップアウトでの変更は論外です。1つ1つの動作に集中しすぎて様々な動作が同時にできないのならばAT車で社会に出ても間違いなく事故を起こすでしょう。
ではなぜそれでも限定の方が人気なのか?おそらく「マニュアルはめんどくさい」というのが本心ではないでしょうか?この面倒と思う時点で私は車に乗ってほしくないとすら感じます。そもそもなぜ面倒と感じるのか、高速で足がつりそう?強化クラッチ入ってるの?渋滞が辛い?1速全繋ぎで擬似クリープできるでしょ? 結局本人がだらけたいのでしょう。もちろん車の存在自体が人間が楽をするためにできたのは承知してます。ですがたかが両手両足を使うのと片手片足で運転するのとでそこまで変わるのか。実際に同時に操作するのは発進停車、変速だけです。それすらめんどくさがるのはどうなのでしょうか。というよりそんな理由で運転して欲しくないし周りに迷惑です。
はっきり言うとマニュアルを運転しないのと運転できないの差は大きいのです。
話が逸れてしまいましたが以上のことにより健常者は普通自動車免許を取るべきと思います。皆様はどう考えますか?補足数名の方が勘違いをされている気がするので補足します。私は「MT車」に乗れと言っているのではありません。「普通自動車免許」を取得しろと言っているのです。車が走る原理を知るには最もシンプルでわかりやすく、またそれによる挙動なども考察しながら運転の技術を磨けるからです。
そもそも教習所に通っているのは勉強して免許を取得するのが目的ですよね?何故受けてもいないのに諦めて限定に流れるのかが疑問でなりません。最近TVでもやっていましたが体育祭の組体操が危険だから中止にするという話題を思い出しました。なんでも危険だから、面倒だから、と制限ばかりしていると個々のレベルが下がっているように感じます。あなたが今なぜ歩く事ができるのか。それは小さい頃何度も転んで練習して歩けるようになったのでは?そういう努力をせずに楽して免許を取得しようとする考えが私は嫌いです。
回答者の方も仰っていましたがまだ限定免許が制定される前には女子高生ですら普通自動車免許を取得しているんです。
女性だから限定、この考えも間違っています。それこそ差別だと憤るべきだと思うのですが。これで技能をクリアできないのはセンスがないのでは?

ohm128429799 公開 2016-3-23 12:40:00

まとめると
便利な物が作られて
人間が本来持っていた
能力が退化してしまうから
能力が使える免許に戻せ。
そこにはマナーや
事故防止など良いことがある。
世間ははどう思うか?
ざっくりだとこんな感じですか?

自分的には、
時代に逆行したくはないので
このままで良いかと思います。
わかない、理解出来ない、勘違い、ケチ等、
事故して死んだ時、けがをした時に
理解出来るかと思うのでそのままで
良いかと思います。
それが免許と言うものですよ。
ある一定の教育を受けさせているので、
死んでしまっても、それによって人を
殺して刑務所行きでも自己責任です。
その辺が今時の人は
理解されていません。
優しい方は、色々と忠告を
してくださっていますが、
理解レベルは上がっていません。
そもそも理解しないのです。
教える時間ももったいない。
と言う考え方です。

铃木由衣子 公開 2016-3-24 19:15:00

免許持ってねぇ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

児岛玲子 公開 2016-3-24 19:12:00

運転に不向きな人がいるのはたしかです。そして、健常者で不向きな人には免許を与えない方向にしようということですよね。(大幅に難しくなるということ)
結局は免許は教習所で与えることになるだけですから、時間が長くなったり、料金がかさむだけで同じだと思いますけど。(人数制限にはなりますけどね)
昔はAT免許なかったし、最近事故してる老人はAT免許時代じゃないと思うし。
すでにAT免許の人はどうするのか考えていますか?
長文でよく考えているように思えますが、何か勘違いされているように思います。
もうちょっと他の類似質問を読めば、充分ヒントにでもなると思いますが、あなたはこうと思ったら、いっちゃうタイプだと思います。
そういう人が一番やりそうに思います。これはAT、MT論争でもたちの悪い派生形と言えます。

ys51248732699 公開 2016-3-24 10:17:00

オイラは大型二種免許持ちだが
もし仮に今が「運転免許取得」試験を受ける18歳だとすれば
「AT限定免許」取得するだろうな。
車ってあらゆる装置が自動化するだろうから
不便はないと思う。
オートパイロット車が開発されれば「運転免許」は不要だよね
運転しないのだから。
ましてあらゆる優遇措置が講じられるだろう。
MT車受難の時代だと思うよ
税金賦課が厳しくなるんじゃないのかな。

ak31212617877 公開 2016-3-24 00:46:00

「健常者は普通自動車免許を取るべきだと思います。」・・・限定無しの普通自動車免許とAT限定の普通自動車免許、普通自動車免許には違いは無い!
変なの?

河合奈保子 公開 2016-3-23 22:01:00

AT限定免許を作らなければ女性ドライバーが増えない・車が売れないようになったんではないでしょうか?
車業界も絡んでいると思います。
でもMT車で免許を取っておいてよかったと思っています。
AT限定免許は私が免許を取得したあとでした。
ブレーキに頼りすぎの運転はAT限定免許の人に多いかもしれませんね。
ページ: [1]
全文を見る: 車の運転ってやっぱり向き不向きがあると思うんですよ。そこで思うのはや