AT限定免許を持ってますが、ペーパードライバーなのですが、レンタカ
AT限定免許を持ってますが、ペーパードライバーなのですが、レンタカー営業所でのアルバイトは出来ますか?レンタカー営業所でのアルバイトって、どんな仕事をするのでしょうか。
レンタカー営業所と言うと、レンタカー申し込み受付、配車や洗車等が思い付きますが、実際どのような仕事をするのでしょうか。
狭いスペースでの駐車はかなり苦手です。。。こういう狭いスペースへの駐車等、自動車運転の技術をかなり要する仕事も任されるのでしょうか。。。
また、クルマの仕事という事で、女性よりも男性が圧倒的に多い職場でしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。 仕事内容は、質問者さま・回答者さまの通りなので省きますね。
運転免許に関しては、AT不可の所もあれば
AT限定可の所もありますので
一度、問い合わせるほうが確実でしょう。
私の知り合いも働いていますが
ペーパーで入社しています。
その後、仕事をしながら成らすようで
今では駐車も立派に出来ているようですよ!
ただし、店舗によっては
積載車やトラックなども取り扱っているようなので
その辺りも頭に入れておいたほうが良いでしょう。
配車(回送)を頼まれれば
指定の場所へ運転することになります。
自分の自動車では無いため神経も使います。
洗車も体力を要しますが
結論、質問者さまが自動車が大好きで
運転技術も含めて向上すると言う意志があれば
楽しい業界だと思いますよ。
私も知り合いに誘われて
始めてみようか悩んでいる所です(笑) 採用されないと思いますね。 貴方が思った通りの仕事です。
更に、営業所によっては事務所と駐車場が離れている場合もありますから、そのくらいの車両回送はあります。
別の営業所では入り口が狭い場合や、交通量の激しいところ、歩行者が多いところなどがあります。
なので、「ペーパードライバーで狭いところが苦手」と認識されている向きには、向かない仕事です。
クルマも、軽自動車からクラウンまでありますから。
レンタカー会社によっては、ハイエースやトラックなどもありますからAT限定ではお話になりませんね。
職場は女性もいるところもありますが、男性が多い職場です。 仕事内容は、電話および来店のお客様対応、車の貸出および返却の手続き、洗車、車の移動、他店との車のやりくりの手配、車の納車および引取、事務的仕事などなどでしょうか。
アルバイトの立場で、上記の全てを任される機会があるかどうかはわかりませんが、あると考えておくべきでしょう。
店舗構内の狭いスペースでの車の移動や、大小さまざまな車の運転の機会は当然あるでしょう。
ペーパードライバーで運転にあまり自信がないとなると、ちょっと厳しいのかな、という気がしますが、どうなのでしょう。
また、女性がいないことはないでしょうが、やはり男性中心の職場かと思います。 どんな仕事をさせるかはその店舗、会社次第では?
会社に確認した方がいいですよ。ここで確実な答えは出ません。当事者ではないからね。
実際に働いていたことがあるけど、基本的に洗車です。そして、保管場所に車を止める。だから、車を程度運転できないと無理というか邪魔ですね。当然ですが、満タンで返す方ばかりではないでスタンドにガソリンを入れに行きますしね。
受付は慣れないとできないけど、出発の際に説明や確認はやりますよ。
圧倒的に男性が多いです。
ページ:
[1]