初めて中古車を購入するのですが、手付金とは頭金とは別だけど車の支払
初めて中古車を購入するのですが、手付金とは頭金とは別だけど車の支払総額の一部を払うという認識であっていますか?例えば50万の軽自動車を買うとします。頭金10万とし、後はローンです。手付金3万と言われたら、合計で13万を引いた37万(+ローン利子)を払うのでいいのでしょうか?
手付金は購入する意思表示なのは理解出来ました。 コミコミ50万の中古車があったので購入を決めました。
店舗から購入意思を示すと言う事で手付3万を取り急ぎお願いします。
3万払う→他の人は購入できなくなる。
全額支払いは出来ませんので、ローンお願いします。
頭金10万で残りを分割って事で、手付3万引いた残り7万お願いします。
じゃないのかな。 手付金は頭金の一部に充当されるので、その認識で大丈夫かと思います。
手付には「証約手付」「解約手付」「違約手付」の3種類がありますが、中古車販売においては「解約手付」であることが一般的です。
解約手付は、購入者が契約をキャンセルする場合は手付金を放棄してキャンセルすることができます。販売側がキャンセルしたい場合は、手付金の2倍の金額を購入者に返金してキャンセルできます。 中古車の金額表示は今 総額表示になっています(法律です)
それを支払いさえすれば 購入し乗れます。
中身は 車両価格は当然ですが いわゆる「諸経費」が含まれます。 諸経費とは あなた名義にする為の必要な金です。 登録には様々な費用が存在しています。 それは車屋にとっての儲けではないので 登録時に それぞれの場所で払います。 車庫証やナンバープート、車検証への名義… すべて有料ですから。 それを 契約後に頂くのが多いです。
君はローンを37万で組んで それは確定してる(審査パスしてる)のですよね。 3万は諸経費費用でしょうね。 10万の頭金? どうでも良いのでは? (笑) 47万でローン組んでも同じ事ですから
まぁ- 最近のディーラーでは 諸経費もクレカで払えるところが多いですよ。 車検時の税金 クレカでもokでした。 専門的な回答を致します。
*手付金は契約時に必要となる「手付金」(預け金)です。
*頭金は購入代金の一部として支払うお金です。
*ただし何事もなく契約に至った場合に、手付金を頭金に充当することが可能です。
☆50万円➖3万円(手付金)➖10万円(頭金)=37万円(ローン)
△ローンが通らない等の理由でキャンセルする場合は、手付金は返却されます。
▲買主の都合でキャンセルする場合は、手付金は返還されません。
ページ:
[1]