船舶免許の受講は自動車教習所のようなところをイメージしていたので
船舶免許の受講は自動車教習所のようなところをイメージしていたのですがワンルームマンションのところなどあるのでしょうか?
大阪で船舶免許を取得しようと思いネットで安いところを検索した所
船舶二級で価格が6万円、7万円台の所がいくつか御座いました。
ただ教室の住所を検索すると普通のワンルームマンションでした。
他にも比較的価格が安い教室も検索したのですが、そちらもマンションでした。
試験は別の会場で行うみたいなのですが少し不安です。
こういった教室で取得された方アドバイスをください。 マリーナにて実技と座学があると思います。その場所は、ただの事務所かも知れません。ロープの結び方を学び、実技で使ったボートをロープで結び固定するなど。比較的簡単に取れます。 ボート販売会社の汚い会議室で受講したことがある。 ボート免許は一般的にマリーナの施設で学科試験を行い、実技もそのマリーナから出港して、操船の練習と実技試験を行うので、車でいうと、いきなり一般の車に交じって路上で運転をするのと同じ状況になります。
学科講習と筆記試験の会場は様々ですが、実技はマリーナ周辺の海上にブイを浮かべて区画されてるだけなので、一般の船が横切る場合もあるし、多少の悪天候でも試験を実施するので、波が高いと操船に苦労する場合もあるでしょう。
ページ:
[1]