これから免許を取るのですがマニュアル(MT)の運転って難しいですか?普通免許で
これから免許を取るのですがマニュアル(MT)の運転って難しいですか?普通免許です こつと慣れです。(最初は難しいと思います) 20年前に私は自動車免許を取りたいけど免許取れるのか?と思って通い始めました。難しい時もありましたけど教官がちゃんと教えてくれるので取れました。
いろんな先生に教えてもらった方が身につきます。
決められた期限までに卒業したらいいんです。 コツを掴んでしまえばさほど難しくはないと思います。
なんせ、一般人が操作できるようになっているわけですから。
よっぽどトロい人間以外は大丈夫だと思います。 happyhometさんが書かれているように、補助輪なしの自転車に乗れるようになると意識しなくても体が勝手に体重移動やハンドル操作をするのと一緒で、頭で考えなくても手と足が勝手にシフトチェンジするようになるまで慣れるのがコツです。田舎の子は高校を出て就職すると車で通勤するしか仕方ないので、少し前まではどんなに運動音痴な女の子でもマニュアルで免許を取ってました。 そりゃあ難しいですよ。
私の時は最低でも27時間教習しなきゃならなかったんですから。 普通免許だから普通は誰でも取得出来るけど。ゆとり教育の弊害で、とにかく簡単がいいという風潮から普通をあえて難しいモノにしてるんだろうね。例えば数の計算で、二桁くらいなら誰でも暗算で出来ていたのに電卓やパソコンのような電子機器を多用し過ぎて出来なくなる、周囲があまりにも簡略化、便利になりすぎた為に本来は自然と備わる基本的な能力が欠落していった結果とも言えるね。
ページ:
[1]