今、教習所で大型二輪免許取得中ですが私が通っている教習所は、
今、教習所で大型二輪免許取得中ですが私が通っている教習所は、
安心プランというのがありまして、
入校時に約3万プラスすると
技能が規定以上になっても
つまり補習代がタダ(何回でも
)
しかも、卒検落ちた時の補習代も
タダ、検定料もタダという安心プランがあります
私は、この教習所で普通二輪をストレートで
取得できたので、大型も大丈夫だと
思い安心プランつけませんでした
しかし、いざ大型教習やってみると
全然上手くできず、1段階で2回あり
つまり補習3回
今現在2段階を6回落ちてます(涙)
しかも安心プランは入校時しかつけられず
あとからはつけられないのです
長くなりましたが、質問です
私は、今、一度退校して再度安心プラン
付きで再入校しようか迷ってます
補習代は4860円です
私は、スラローム、一本橋が超苦手です
このまま補習続けてもみきわめもらう
自信が全くありません
いちから出直して基礎からやり直しが
必要だと感じはじめました
現状、このまま補習代を払い続けて
みきわめもらって卒検うけて合格すれば免許取得できますが、その自信が全くありません
そこで、皆さんに質問です
1️⃣ 補習代を払い続けながらこのまま
続けたほうがよいか
2️⃣ 一度退校して、安心プランつけて
いちから出直したほうがよいか
どちらが得策でしょうか?
長くなりましたが、よろしくお願いします 大型二輪免許保持者です。
このまま続けることが良いと思います。
下手に安心プランにするともっと時間がかかるような気がします。
あなたのスロラームと一本橋ですがアドバイスします。
(だいぶ昔になりますが、内容は同じですので。)
スロラームはまず二―グリップをしっかりしてください。
人車一体が重要です。
頭を中心にして上半身はたたて、下半身でバイクを寝かしこむ感覚です。
できるだけ後輪ブレーキはつかわずに、アクセルオンオフでパイロンをクリアーします。オフでバイクをねかせ、オンで立て直します。ギアーは2速です。
パイロンは2個くらい先先と見ます。悪いのはハンドルでパイロンをかわそうとすることです。普通400CCならなんとかなりますが、大型は小手先はだめです。
一本橋はまず正対して進入することです。乗ったら後輪ブレーキをかけつつ、半クラッチで時間をかせぎます。乗るときは目線はのる先端を見て乗ったら終点の先を見ます。手元見てはダメです。
ジワージワーと進む感覚です。練習で10秒いけば本番は緊張しますが9秒くらいでわたれます。ようは落ちないことが一番重要です。
私も普通二輪免許をもっていたので、最初試験場に何度か行きましたがダメでした。その前には浜松のヤマハの教習所にも一泊2日で大型の教習にも行きました。当時は試験場しか方法がなく、限定解除の時代でした。
その後、ちょうど教習所で大型二輪免許が始まったので入学して取りました。
それでも卒業検定では落され2回目はこれで落ちたらもうやめようと開き直ったら受かりました。
皆大変苦労して大型二輪免許とってます。頑張れ。 補習代を払いながらこのまま継続です。
もうそろそろ慣れてきたころではないですか? 高く免許を取りたいなら再入校したほうが良いと思います。 大型二輪に限ったことではありませんが、教習は毎回のプレッシャーとの闘いですよね。
それがわかっていたから 私は普通二輪も大型二輪も追加代金不要の【安心パック】にしました。
結果、普通二輪も大型二輪も全て規定内 卒検も一回で受かったので その時は『もったいなかったな』と思いましたが、良く考えると その【安心パック】が精神安定剤となり、自然体で教習を受けられたのだと感じています。
ただでさえ緊張する場面が続く教習所なので、その中でも質問者さんが【精神的に安心できる】手段を取るのも選択肢の一つかと思います。 暇があるなら学校側と相談にもよりますけどね。
当方の場合は5時間安心パック1万円(無しか追加安心5時間パックこれしか無い)を入校時に申し込みしました。
しかし 第一段階で6時間と使い込み第二段階で1時間と検定2回目で合格
昨年4月以降~の春のキャンペーンで申し込みしましたが、最終10万円と通常料金以下で何とか収まりました
8ヶ月に渡り卒険に6回以上合格せず断念した初老の男性も居ました
当方も第一段階の1本橋で落ち込み断念しようかと思いましたけど、1週間程の空白の期間を考えては如何でしょうか?
座学(自己勉強にてYouTube閲覧)が宜しいかと
この本は買っては観たが殆ど読まなかったです
当方の参考書はYouTubeでした 難しい質問ですね 私なら指導員に相談
しますね
それからYouTubeで動画観てイメトレ
したらいかがですか。
ページ:
[1]