運転免許の更新はがき自体無くして更新料金を下げてもらったほう
運転免許の更新はがき自体無くして更新料金を下げてもらったほうがいいと思いませんか?免許は自分のためにある。役所がお願いして取得しているものでもない。中途半端に閉庁日が記載漏れとかあるんだったら尚更、自分でネットで調べればわかるし、免許証に更新年月日は書いてある。更新年月日も意識や記憶できない運転者年齢になれば自然に返納という形になる。補足運転免許の更新年月日すら気がつかない人間が歩行者や自転車などに気をつけて安全運転や防衛運転ができるはずがない。 確かに・・・そうですね。しかしですねぇ・・・あれは天下り等の利権が絡んでいますから無理でしょうね。 次回免許がゴールドになる更新前に新車購入した時は
ゴールド更新のはがきを見せてで更新前の保険加入時、ゴールド特典の保険料で契約出来ました。
手間が省けて良かったと思いましたが(^^; 全くその通りでございます。 他にもっと下げて欲しい所、有るからなあ…………………。
交通の教則、あれ、要らんでしょ?
建前論で折に触れ読み返す為としても、一家に一冊在れば良い。
勿論、情報が古くなる事も考慮しましょうか。それでも
「該当年の交通の教則を持参した者は、講習料800円割引」
なんて制度は有っても良いと思うの。
まず、高校生は買わないね。仲間内で使い回す。
家族でも使い回す。
そのうち中古がヤフオクで最新版が400円位で売られるかも。
安全協会や印刷出版会社、さくらももこを喰わせる為にだけ高額な更新料(現代社会では実質税金とも言える)を払う必要は無いと思う。
もう1つ、免許証その物の発行手数料もボッタクリっぽいよね。
汚れていなければICデータ書き換えだけで良くね?
顔写真だって、パスポートは10年モノが在る以上、それ以下のスパンの短年で撮り直さなくても良い気もする。 オマエ貧乏なんだな(・ω・)ノ 免許の更新て、長い方だと5年後だから、意外と忘れてる場合が多いですよ。
下手すりゃ1年以上も忘れて取り直しなんてことも有り得るからね。
忘れやすい方はちょくちょく免許証を見て確認するからね。
忘れないから大丈夫だと安心してる人程うっかり期限切れってパターンが多いと思います。
運転もそうだけど、何事も~~だから大丈夫と過信する事が危険な事だと気付くべきですね。
ページ:
[1]